智能应用 影音
innoTech2022
event

Line、日本雅虎「联姻」周年 如何彼此加乘?

Line、日本雅虎「联姻」周年 如何彼此加乘?

日本主要移动通讯软件业者Line,与日本电信大厂软银(SoftBank)旗下Z Holdings合并已过一年,业界评价双方透过在日本商务、金融科技(FinTech)等业务的合作,未来有望带来更大的加乘效应。

根据韩媒Money Today报导,Z Holdings 2021年10~12月营收为4,091亿日圆(约35.3亿美元),年增29.2%,创下季度最高营收纪录,这也是Z Holding单季营收首度突破4,000亿日圆。

 点击图片放大观看

日本Line一年前与软银旗下持股日本雅虎的Z Holdings合并。Shutterstock

据悉,Naver与软银于2021年3月1日完成Line与Z控股的经营整合,并各出资一半成立控股公司A控股(A Holdings)。目前A控股持有Z控股65%的股份,Z控股则持有Line及日本主要入口网站日本雅虎(Yahoo! Japan) 100%股份。由于当时Line及日本雅虎在日本的用户合计超过1.5亿人次,业界对于韩日两国最大的IT企业合并相当关注。

Line与日本雅虎合并后的一年期间进行诸多尝试,在商务领域,自2021年8月起Yahoo! Shopping及PayPay Mall的卖家已可透过Line礼物销售产品。Naver的Smart Store创业平台也开始应用于日本Line,Line自2021年10月推出My Smart Store后,正持续透过业者的反馈强化服务。

在FinTech领域,Line Pay自2021年8月起与日本雅虎的移动支付系统PayPay整合,原本Line Pay及PayPay已各自拥有4,000万及4,200万名用户,两者整合后在日本移动支付市场具备压倒性的占有率。

此外,母公司Naver及软银的元宇宙(Metaverse)合作也在进行中,透过Naver子公司Naver Labs的「Alike解决方案」技术,双方将合力制作日本城市的高分辨率地图(HD Map),将都市移转到虚拟世界。

证券业界则预期,2022年A控股的权益法认列投资损益有望达到3,000亿~4000亿韩元(约2.5亿~3.3亿美元),Z控股的内容与商务、FinTech事业有望维持高成长。此外,目前以Line为中心的区块链虚拟货币(LINK币)、NFT平台正在逐步建构中,业界评价今后Line、软银、日本雅虎等将逐步向全球扩张。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 营收 Naver 软银 Yahoo 日本 Line