智能应用 影音
泓格科技
TXOne

台湾永续峰会睽违3年登场 恰逢大停电能源转型成焦点

台湾永续峰会睽违3年登场 恰逢大停电能源转型成焦点

据联合国统计,全球55%人口聚集于都会城市,城市的高速发展虽带来繁荣,但也面临各种挑战,像是能源需求与交通量的增加成为亟待解决的问题。台湾西门子与德国在台协会、德国经济办事处及台湾永续能源研究基金会昨(3)日共同举办台湾永续峰会,探讨全球大趋势下刻不容缓的城市转型与升级议题。

台湾永续峰会连续十年举办,持续关注城市永续发展议题,今(2022)年除邀请到德国模范智能城市达姆施塔特市长以越洋连线方式分享数码城市治理经验外,另包括台北市长柯文哲、新北市长侯友宜、桃园市长郑文灿等也一同出席分享城市数码转型的成功经验与发展蓝图,而原订出席的高雄市长陈其迈及新竹市长林智坚则因3日台电出现跳电事故公务在身,由副市长代劳上阵。

台湾永续峰会睽违3年再度登场,但不巧的是,3日一早全台无预警发生大停电,恰好「呼应」峰会主轴,凸显城市发展面临能源需求增加之下的重重危机。侯友宜对此则表示,城市谈永续之前,打造不缺水、不缺电的永续环境是基本条件,他也呼吁,政府应有责任提供完整的电力发展路径,让民众了解到底未来电力及电价如何发展。

随着气候变迁、都市化、全球化与人口结构变化等趋势,不只能源需求增加,现代化城市亦面临水资源需求增加、交通运输量成长等各种挑战。

而今年台湾永续峰会聚焦「城市4.0」主题,台湾西门子总裁艾伟表示,城市4.0的精髓是互联,让彼此独立运作的系统、基础建设如建筑、能源、交通等,都能互相串联,并打造虚实整合的数码环境。台湾永续能源研究基金会董事长简又新则强调,物联网、人工智能、5G等科技则是推动智能城市的核心。

经济部次长林全能表示,过去经济部大力推动智能城乡计划,链结22县市,累积许多解决方案与成果,包括智能交通、健康照护、智能教育等议题,但未来还需透过三面向持续深化,包括中央与地方的夥伴关系要更深入,政府跟产业也要共同合作,最后则是由内向外,好的解决方案不只在台湾落地,台湾还是新南向最佳出海口,过去就有许多优秀解决方案输出到新加坡、泰国、菲律宾等地,需要一个平台将台湾科技能量推向国际。

根据瑞士洛桑管理学院(IMD)2021公布的全球智能城市指数(Smart City Index),台北市在118座城市中脱颖而出,跃进全球第4名、亚洲第2名。台北市智能城市发展获国际肯定,台北市长柯文哲在峰会中则提到,台北市智能城市生态系统是同时由上而下透过政策导引发展轴线,以及由下而上透过产业创新推动,柯文哲指出,企业最终目的是生产市场上所需要的东西,因此台北市政府每年都会两次对外公布预算与目前政策方向,由政府出题、产业解题,在发展智能城市之余,也顺势引导产业创新。

谈到城市数码转型经验,柯文哲则称赞印度在疫情期间一口气成功推动电子身份证,台湾也可参考借镜,他进一步指出,疫情是危机也是转机,振兴是一时,但核心应是产业转型,亦可借此机会让产业透过新科技、新技术协助城市迈向数码治理。

而5G也是推动智能城市发展的关键,新北市长侯友宜指出,目前新北市在新店区打造新北宝高产业园区,该园区将打造成5G开放性实验场域,包括智能杆、绿电、无人机、车流/人流等应用的示范场域,目前已吸引富士康、Garmin、研扬科技、益兴生医等大厂加入,预估可创造新台币300亿元的就业环境。

德国在台协会处长许佑格、德国经济办事处处长林百科也在会中与简又新共同发表永续宣言,针对城市如何优化运作朝4.0迈进,为台湾加速数码转型提出移动建言,具体包括推动数码化与城市基础建设转型,将彼此独立运作系统互相串联、将建筑转型为高效能资产、加速电网边缘发展实现能源自主性、加速扩大部署智能电表、采用数码解决方案解决缺水问题、采用数码分身提升城市运输管理效率,以及运用国际标准技术来升级现有交通控制系统等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市