智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

整合绿电EV与IoT 日本城市OS概念再升级

整合绿电EV与IoT 日本城市OS概念再升级

日本政府自2011年震灾后,从智能城市与政府数码改革概念中演化出的城市综合IT平台概念:城市OS(City Operation System),与日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)在2020年宣布的智能城市计划:Woven City,已开始合流,带来更范围更大的城市OS概念。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本2010年代的城市OS概念,是以整合式数码行政系统为基础的管理系统,提供人民简便的单一数码行政窗口,并旁及医疗保健、电力管理、移动支付等相关领域的服务,2015年起在日本福岛县会津若松市开始应用,带动相关IT产业市场,现在日本有5个城市引进此概念的系统。

但平行于日本政府的城市OS,其他几个单位也有自己的智能城市及相关智能平台概念,如NTT Data在2021年1月发表社会OS概念,以遍布城市各处的IoT传感器,配合云端平台,进行大数据应用,预定2023年将在东京内的若干区域,进行公共交通大数据应用,成为日本交通移动服务(MaaS)的初步。

另外,NEC则是从城市台洪防灾系统为基础,发展以防灾及相关交通逃生服务为中心的城市OS,估计2025年全日本将有200个城市引进此一系统。

而2020年宣布、2021年起动工的Woven City,一开始就强调自动驾驶、电动车、与再生能源的综合应用,并与NTT Data的母公司NTT合作研发,结合车辆与智能电网的电力与大数据应用系统;而随计划进展,日本政府的城市OS及NEC的防灾系统,以及其他如移动支付等系统,也逐步整合在建设中的Woven City内。

至此,结合行政服务、个人生活消费、交通能源供应、防救灾体系、以及云端大数据的新平台,新的城市OS概念已然成形;而随2020年疫情出现的数码分身(digital twin)及虚拟城市,料将在技术逐渐成熟后,也纳入这个范围更大的城市OS概念,相关IT服务市场,也将进一步成长。

根据印度市调机构MarketsandMarkets的报告,2028年全球以都市OS为中心的智能城市系统市场,将达2021年1.7倍的2,582亿美元,日本城市OS能抢下多少比例,是当下日本市场焦点。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团