智能应用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

从高精地图到无人车应用 勤崴:自驾的完成有赖循序渐进

从高精地图到无人车应用 勤崴:自驾的完成有赖循序渐进

「自驾车短时间仍难以落地,究竟是技术问题,还是法规问题?」勤崴国际总经理黄晟中在专访中不只一次丢出这道命题,他认为,所有技术皆是渐进式的,难以在缺乏上路条件、商业化机制的情况下一步到位,在自驾车议题亦然,现阶段并非技术门槛难以跨越,而是法规推进过于保守。

自驾上路难一蹴可几 全面联网化为第一步

根据Strategy analytics预估,全球电动车产值于2023年将达3,550亿美元,年复合成长率上看5.6%,只增不减,而这庞大商机当中,尤以驾驶信息系统、车联网及自动驾驶辅助系统(ADAS)最具价格与价值竞争力,正好与2019年以来勤崴国际投入方向相当一致。

黄晟中指出,自驾车为渐进式发展,需仰赖逐步健全的商业机制、法规订定、市场需求,才有可能成行,因此在发展自驾车解决方案上,勤崴亦采渐进式策略,为开放道路乘用车导入联网芯片,与各县市政府合作发展特定路线商用自驾巴士,亦为开放式道路商用车导入后装ADAS系统与车队管理机制,同时,与封闭场域业者合作,提供封闭式场域自驾物流、接驳车解决方案。

累至目前,勤崴旗下共有6辆电动自驾车、1辆自驾扫街车,并于新北崁顶至美丽新站、桃园国际机场、桃园虎头山创新园区、桃园青埔、彰滨观光工厂等多处建设自驾车营运场域。黄晟中表示,现阶段具备固定路线路权的公共运输较有可能进入到商转阶段,混合道路对于自驾发展除了有法规问题之外,在交通号志、路侧等基础设施尚未智能化、联网化的情况下,技术上仍有安全性疑虑。

2019年5月,图资服务起家的勤崴甫上柜便宣告了车联网时代的来临。过去3年,其在车联网平台所累积的用户数终于在2021年第1季后进入收割期,年增率达到112%,黄晟中表示,该成长来自于车联网平台订阅数叠加后的成果,也意味着过去3年整合中华电信及部分车厂有成,目前包含丰田(Toyota)、凌志(Lexus)、BMW、奥迪(Audi)、保时捷(Porsche)等国际车厂皆为其合作夥伴。

车联网普及为自驾车落地的必要关键,它等同于是一项不可或缺的基础建设,就如同社群平台、移动支付等手机应用的蓬勃发展,也有赖于移动网络的普及,目前勤崴车联网平台用户数已超过10万,然黄晟中仍表示,欲使台湾700余万辆车全数安装上联网功能,前途路遥,仍有一大段路要走。

紧抓「巴士电动化」商机 促客运业营运转型

谈起图资公司转型自驾车解决方案提供商的关键,勤崴国际副总经理林映帆提到,自驾平台的技术门槛在于「整合能力」,勤崴一手掌握原始地图数据、导航应用、自驾决策系统、车联网平台、路侧整合及沟通、平台以及长期合作的移动载具制造商,再加上车队管理平台,具备相当弹性的解决方案组合能力,可分阶段提供所需业者入门、中端,乃至于高端自驾整合服务,符合其循序渐进的初衷。

同时,踩在2030公共运输巴士全面电动化政策之上,勤崴不但在整车控制、智能系统方面可提供巴士制造商、营运商相对应的解决方案,其更看重的是背后营运管理机制的转型。林映帆指出,勤崴最终目的希望客运、场域业者可以自主营运其智能化、自驾化车队。

目前,来回崁顶至美丽新的168路线自驾公车,便已将营运端完整交接给淡水客运,未来彰滨光观工厂自驾公车也欲转交予彰化客运营运,而近期台61鹿港至台中路线自驾车辆也计划与丰荣客运合作,以此模式促进客运业者转型。

商用车、乘用车并行发展  勤崴走「全面落地」策略

黄晟中表示,2022年勤崴会将主力会放在车联网、衍生自驾营运场域、高精化图资及导航,预期4大产品线都会有显着的成长。

在自驾方面,除了持续与各县市政府及客运业者合作开发特定道路自驾车路线之外,也会更着重于封闭场域自驾车的商用落地,预计2022年起陆续与北、中、南区大厂展开商用合作,预计会以工业园区内自驾物流车、厂区接驳,或者封闭式观光场域内的人员接驳为主。

之所以看中封闭场域如工业区的厂区内物流商机,主要源于近年缺工状况频仍,无人化、自动化议题蔚为智能制造趋势,使得各厂区寻找替代人力解决方案的意愿提升,使其成为勤崴2022年冲刺自驾车商用落地的绝佳入口。

除此之外,黄晟中也提到,在乘用车方面,仍以高精地图、在地交通法规影像识别为发展主轴,一旦各大车厂有相对应自驾车款进军台湾市场,取得在地高精图资、交通法规识别引擎、车道等级的导航系统将成当务之急,因此勤崴亦随国际车厂发展进程,阶段性精进全台高精地图数据。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高精地图 自驾车