智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

MWC 2022车载应用夯什麽? 人机共驾、智能座舱、XR娱乐

MWC 2022车载应用夯什麽? 人机共驾、智能座舱、XR娱乐

2022世界移动通讯大会(MWC 2022)28日于西班牙巴赛隆纳开展,对应电动车、联网车,乃至于自驾车发展商机,大厂、新创无不磨刀霍霍,展出包含5G通讯、车联网(V2X)测试解决方案、路侧设备通联等车载相关应用。

人机协作的终极实践 VinFast推联网自驾解决方案

 点击图片放大观看

虚拟实境(VR)平台HTC Vive与增实境(XR)新创Holoride合作,于MWC 2022共同展出可于车辆内部署的XR技术。李建梁

越南汽车品牌VinFast除了展示了其电动车款中最先进的联网技术外,亦展示该技术如何透过智能座舱的「智能化服务」改善驾驶体验,如协助驾驶在行车过程中无缝与智能家居设备、车载购物服务互动,同时,也为迎接全自驾时代的到来,设计所谓移动办公解决方案。VinFastCEOEmmanuel Bret于MWC 2022公开表示,VinFast先进联网技术是汽车转型关键,有助于在提供用户更好的服务体验同时不影响行车安全性。

除此之外,VinFast的主动式AI系统为一云原生虚拟助手,它可利用实时数据(Live Data)提供基于环境及驾驶者行为的人性化互动及决策,甚至可以做到在驾驶者意识到需要协助之前产生动作。

而为扩大欧洲市场代理,VinFast有意与荷兰汽车租赁、车队管理公司LeasePlan策略结盟,为其2B端用户提供营运租赁、车队管理及在行销等相关业务,据悉,LeasePlan的参与将可作为VinFast进军德国、法国、荷兰等地市场的入口。

外媒指出,LeasePlan为全球领先汽车及服务公司之一,其触角可及之处超过29个地区及国家,旗下管理车辆逾200万辆,可作为VinFast快速接触客户的方法之一。VinFast欧洲区CEONguyen Thanh Thuy进一步提到,此次双方合作将证明VinFast进军欧洲市场及欲快速扩张的决心,同时,亦提供该市场用户相对完整的解决方案,从商用车对市场切入,将会是VinFast寻求该地市场渗透率的有利手段。

VinFast快速扩张的雄心必得与生产状况相互呼应,供货及营收成长方能稳定。根据全球汽车产业平台数据显示,VinFast于2022年1月销量相较前一月下跌24.9%,共卖出2,103辆,其中,首辆纯电车款VF e34虽已上市超过2个月,然因部分零组件延迟交付,仍有部分订单尚未出货。据悉,VinFast已与合作方保持密切联系,以解决缺料问题,预计于一个月内完成出货。

车载娱乐「沉浸化」 宏达电携手新创切汽车应用

虚拟实境(VR)平台Vive与延展实境(XR)新创Holoride合作,于MWC 2022共同展出可于车辆内部署的XR技术。透过宏达电的沉浸式眼镜设备,协助使用者将场景从「汽车后座」转移至一个「充满想像力」的世界,为未来自驾化移动提供新型态的娱乐场景。
该技术将XR内容与汽车内部及其他环境实时互动,并与移动位置、导航数据加以结合,创造沉浸式体验。Holoride指出,为了能提供乘客更具多元性的车内体验,并让其有机会徜徉在虚拟世界中享受「旅行中的旅行」,在技术上首先得设法将技术掌握在乘客的手中,或者头上,这也是为什麽Holoride积极与宏达电合作的原因。

HolorideCEONils Wollny进一步解释,宏达电的Vive Flow为实践Holoride XR内容的理想设备,因此与宏达电的合作将可加速技术落地;对此,宏达电Vive全球硬件产品负责人沈烨则指出,Vive Flow仅重189克,重量轻且配戴舒适,有极佳的场景适应性,宏达电与Holoride合作将有助打造未来车的虚拟娱乐场景,亦为智能座舱的未来开阔一条全新的应用场景。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团