智能应用 影音
未来车产业价值链平台
DWebinar0824

视讯会议或成诈骗新工具 FBI教战防堵

视讯会议或成诈骗新工具 FBI教战防堵

美国联邦调查局(FBI)日前提出警告,就在企业为了防疫纷纷采用视讯会议的期间,Teams、Zoom等视讯会议平台也与电子邮件结合,成了电邮诈骗(BEC)的工具之一。

据ZDNet报导,过去电邮诈骗通常是利用假的电子邮件地址或窃取的帐号,将信息传送给诈骗目标,并欺骗对方将钱汇入帐户,然而近来电邮诈骗的工具已不限于电子邮件。FBI网络犯罪通报中心(IC3)指出, 2019~2021年间,使用视讯会议作为电邮诈骗的案件数量激增,而这与全球在疫情之下大量采用线上工作与视讯会议有关。

新的电邮诈骗手法会在取得员工电子邮件后,透过虚拟平台参与会议,借此窃取企业信息。另一种诈骗手段,是入侵CEO等管理层的电子邮件,再寄信给员工要求汇款。这位假CEO会宣称自己正在参与虚拟会议,因此无法使用自己的电脑汇款。

诈骗集团也可能会要求员工参与虚拟会议,并利用CEO的照片或深度伪造(deepfake)声音档,藉口影像或声音出了点问题,再指示员工进行汇款。

为防堵新型电邮诈骗,FBI提出了下列几点建议:当使用的虚拟平台非公司内部平时使用的平台时,应先进行确认;变更帐户信息时,应使用双因素验证等措施;确认电子邮件提供的连结网址确实与寄件人有关连;注意超连结中出现的拼字错误;避免透过电子邮件提供登录凭证或个人信息;使用移动设备时,需特别留意寄件人的电子邮件地址;确保员工电脑能浏览完整邮件;定期检视个人金融帐户是否出现异常。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 视讯会议 联邦调查局