智能应用 影音
DFourm0722
荣耀会员

产业AI化 数码转型关键利器

产业AI化 数码转型关键利器

AI的应用逐渐在医学、防灾、文化、金融、政府服务等各方面开花结果,对人类生活的影响可说无远弗届。

由于产业AI化趋势快速变化,经济部技术处2018年曾经委托工研院启动「人工智能共创平台AIdea」,集结议题库、数据库、人才库,共同支持产业发展AI应用。该平台成立迄今4年,使用会员上万家,除了中小企业外,亦包括大型传产和电子业厂商,可见数码转型的趋势下,各界都对如何使用AI解决产业各项难题感到兴趣。

由于各行各业的营业数据、生产技术数据、产品机型、客户订单与供应商帐务管理数据庞大,又担心敏感数据外流对公司造成伤害,因此利用AI协助企业做数据质量分析、评估AI技术应用的有效性,订定AI应用的发展议题之前,需进行数据去识别化、数据勘误与标示等工作,才有办法在没有疑虑的情况下,将产业数据进行有效分析。

负责解题的学界在取得去识别化、数据勘误的数据后即可进行研发演算法或建立AI模型,目的就是解决产业遇到的问题。会员厂商收到演算法、AI模型,若确实可大幅改善情况,例如降低成本、提高产量、提升消费者体验等,双方即可透过平台的转介,洽谈进一步合作,使产业AI化的工作继续完成与落地。

例如品牌NB业者在售后维修元件备料方面,就可以运用AI做分析和预测,而对金属、大宗商品价格有高度敏感的产业,也可以把多种期货交易数据、产业相关新闻等,预测金属原料的价格,降低经营风险。

富士康研究院成立人工智能研究所,并延揽中央大学信息工程学系教授栗永徽担任所长。可见在工业4.0时代,AI技术与应用的持续演进,将有助于台湾电子代工产业创造更高的附加价值。现在的「产业AI化」对台湾的产业而言已经是进行式,没有要不要做的问题,而是有没有找到对的方法,在产业数码转型之路,发挥关键角色。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 数码转型