智能应用 影音
DFourm0819
Automation

比尔盖兹基金会投资Antora协助重工业能源转型

比尔盖兹基金会投资Antora协助重工业能源转型

能源储存新创公司Antora已获得比尔盖兹(Bill Gates)的Breakthrough Energy Ventures与风险投资人Chris Sacca的Lowercarbon Capital投资,未来将透过热电池技术推动工业流程的减碳发展,协助重工业完成能源转型。

据CNBC报导,Breakthrough Energy Ventures与Lowercarbon Capital共同领投了新创公司Antora金额5,000万美元的融资。此外,全球石化巨人壳牌(Shell)的创投部门也参与了这项投资。

Antora成立于2018年,Antora研发的热电池技术,能将太阳能与风力电厂生成的热能储存在固态碳块中,做为水泥、钢铁生产所需的热能来源,或是再度转换成电力。

Antora选择使用固态碳块储存热能的原因有二。其一是看中碳能在摄氏3,600度的高温下维持固体型态,其二是碳的价格便宜,且固态碳的使用在铝、钢铁业十分普遍,因此不必担心供应链的问题。

重工业是减碳发展中常被忽视的一块拼图。Antora的热电池可为重工业者在天然气锅炉之外,提供另一个成本更低的选项,借此促进重工业的能源转型。即使某些石化业者拒绝正视气候变迁的危害,但热电池仍可凭藉较低的价格,逐渐取代化石燃料。

Antora的热电池研究目前仍在早期阶段,CEOAndrew Ponec预估Antora的热电池最快要等到2023下半年才能展开部署。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 比尔盖兹 投资