智能应用 影音
EVmember
Vector Japan

随时随地充电需求可带动EV购买潮 与场域主合作成商机

随时随地充电需求可带动EV购买潮 与场域主合作成商机

电动车(EV)普及的关键因素,在于充电桩布建密度,产业人士认为,能否随时充电在在影响车主换购EV的意愿,换言之,EV充电需求不只家用充电站,更扩张到商场、厂办、园区等各场域。华城电能CEO许逸晟表示,充电与停车息息相关,若相关业者想投入充电桩营运,必须解读人在何种情况下会需要充电,想透这件事之后,就会找到建站的概念。

充电桩营运商需以场域思考主要策略

许逸晟分析,例如充电桩营运商北基特尔(TAIL)建站概念以加油站为场域,思维就是把充电与加油站放在一块。

此外,2013年起家的拓连科技(Noodoe)则不以充电桩营运为主要商业策略,而是跨足充电桩操作系统,提供营运者智能调节电力、云端系统管理,拓连创始人暨董事长王景弘举例,假设在咖啡厅,Noodoe EV OS会接到数码支付平台,车主透过手机即会明白「车子充饱了!」,当之Noodoe EV OS也会侦测到车主拔枪的动作,全是无纸化、自动化。

据悉,近年拓连与飞宏科技合作软硬件销售,也与欧洲车厂奥迪(Audi)合作能源管理,就连ABB、美国充电营运龙头EVCS也找上合作,王景弘表示,拓连在欧美、澳大利亚等地区布局充电桩地图,无论是在集合式住宅、办公大楼、图书馆、医院或国道休息站都能见到拓连的身影。

许逸晟提到华城的充电概念是「创造全台生活圈」,只要可停车之处,华城都会进行评估。许逸晟并进一步表示,充电站的建置并非最难之处,成本也非昂贵,然后续的营运才是重点,如何让车主使用顺畅,乃为目前最大的挑战。

对此,许逸晟说,华城EVALUE 在今(2022)年将会推出2.0版的App,策略上会进行全面大改革,目前已累积许多经验、数据,下一步则是优化消费者的界面,有助于让车主们可以建立电动车生态圈。

同样深耕充电桩营运的裕电能源,目前设有2,164支充电桩,2021年底时推出经销商制度,北中南各有经销商,然从经销商背景可猜想出裕电的下一步,分别是停车场设备、台湾电动摩托车龙头以及太阳光电厂。裕电能源总经理高秀枝表示,由总公司与经销商共同布建全台各场域充电桩,可以最快速度扩张布局。

会员经济 创造移动载具电动化生活圈

此外,高秀枝更谈到,裕电充电App的优势是各家车厂信息的完整性以及支持在线、现下支付方式。展望未来,无论是华城、裕电,都提及充电桩营运上,数据应用与会员数将成关键。高秀枝透露,裕电2022年的营运重点会放在会员经营上,2019年推出的「Yes!来电」电动车充电服务品牌目前具15,000个会员,2022年目标预计提升到30,000个会员,从MGM(Member Get Member)行销方式,产生更大动能。

高秀枝指出,要产生任何会员经济,首要前提是会员数必须足够,若会员数不够的话,会员经济是无法产生的,所以当会员数够了之后,要能让会员变现,因此增加会员黏着度是目前最先之动作,优化App、运用App与异业合作,将是下一步。

至于如何让活动变现?「互动」最为重要。高秀枝举例,充电金必须跟食衣住行有所连结,才能创起充电生活圈。因此当停车场同时有多个品牌的充电桩,但车主来裕电充电,能够享有如高级餐厅的优先订购权利,或到知名餐厅能拥有招待饮品,还可累积点数,如此一来,就能抓住车主的心,高秀枝认为,「构成生活圈」是充电桩营运商未来必须走的路。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 裕电能源 充电桩 电动车