智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

追求车桩黄金比例 台厂进军全球供应链强调「本分」

追求车桩黄金比例 台厂进军全球供应链强调「本分」

随着电动车市场近年蓬勃发展,充电桩需求也爆量成长,不过整体市场仍有缓不济急迹象。面对全球充电桩商机,多家切入全球充电桩供应链的零组件业者认为,虽然在减排净零趋势下,充电桩日后将成为基础建设的一环,但仍需随着技术与时俱进,才能随时满足客户需求。

据Gartner预测显示,2022年全球的纯电动和插电式混合动力车总体出货量将从2021年的400万辆增加至600万辆以上,为了要让这些电动车顺利上路,足量的充电桩成为各国在推动电动车发展时,需要优先布局的项目。

 点击图片放大观看

2020年主要区域市场电动车与公共充电桩数量

DIGITIMES Research分析师林芬卉指出,车桩比理想的比值,应该要达到1:1,不过即便是目前充电桩布建规模最大的国内,目前的车桩比也还只有6:1而已。更遑论欧洲、美国等地近年因电动车市场大幅成长所带动的需求。因此,充电桩在电动车之外,形成了另一个值得发展的产业商机。

面对充电桩市场的庞大成长潜力,包括台达电、贸联、信邦、乙盛、健和兴及和硕等业者都已经切入产业供应链中,负责电动桩或零组件的供应。

对于充电桩产业的发展,业者指出,过去会认为充电桩属于硬件一次性的交易,所以会想切入营运平台,建立长期获利的来源。不过,由于充电桩市场涉及的不仅是产品的软硬整合及平台架构,更是需要深度在地化经营,即便拥有在台湾概念验证(POC)的经验,但要说服各地业者采纳还是有一定的门槛。

所以,与其想着要经营充电桩市场,不如先将充电桩的硬件与管理平台做好充分的整合。毕竟,随着电动车市场的持续发展,充电桩今后势必将成为基础建设的一环,再加上更新汰换的需求,市场规模与成长性将难以估计。

特别是随着市场需求的演变,快速充电势必将成为日后市场趋势,全球出货量已经超过150万支,堪称台湾在充电桩产业布局最为完善的台达电指出,除了居家使用的AC充电桩外,由于使用者在外充电时,会希望尽量在短时间内完成,因此未来充电桩的DC功率肯定会持续拉高,甚至会有MW级的快充出现。

台达电也表示,随着快充需求的增加,针对充电站在短时间内的大量取电需求,亦将衍生出快充站导入储能系统及能源管理系统的必要性,需要透过电力调控与调度,藉以减轻电动车充电时对电网的压力。如何针对这些需求提前做好准备,就是竞争力的一环。

同样,在2013年切入充电枪相关市场,目前产品已经提供给欧美中等地业者使用的信邦也指出,高电压快充将是今后趋势,为了因应高电压需求,产品需要从事一体化的设计;同时,对充电的电缆也会有额外的设计要求。

只要产品能符合需求,并率先通过相关验证得到客户的采用,信邦表示,由于产业生态的相对封闭,其他后续竞争者就很难瓜分相关订单。当然,除非是供应商自己出了问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 电动车 充电桩