智能应用 影音
ITRI
event

云端代工厂现身 台湾AI创新生态系萌芽

云端代工厂现身 台湾AI创新生态系萌芽

40年前政府主导台湾成立新竹科学园区,工研院技转成立联电、台积电,开创了台湾晶圆代工产业的序幕。时至今日,AI几乎已无所不在,台湾能不能在软件与AI技术上也开创新的可能?科技部几年前已经有了答案,在政策支持下,AI创新生态体系正在萌芽中。

政府几年前提出「AI科研战略」报告时提到,台湾有几十年的资通讯研发与制造经验,应该结合本土厂商的力量,建构出优异的超级电脑和云端平台,让产业界与学研界能专注于深度学习与大数据分析的技术发展与应用开发。

据政府高层官员转述,如果能借此孕育出成功的AI技术服务公司,在成功的商业模式下,政府初期投资的超级电脑和云端平台,日后不需政府资金支持,也能持续更新硬件、软件、网安,保持优异的云端运算效能,达成与客户共创、共赢的局面。

于是在广达、华硕、台湾大等业者与国家实验研究院国家高速网络与计算中心的携手合作下,完成了超级电脑的建置部署。其中「台湾杉二号」是专为AI打造的超级电脑,采用NVIDIATesla V100 GPU、支持5120个CUDA核心与640个Tensor 核心,以兼具巨量计算与开发AI所需的运算能力,缩短AI训练时间达90%,并提高深度学习效率498倍。该超级电脑的定位,就是与各领域的应用开发业者合作,建构「产业AI化」所需的加值服务平台,促进相关新兴产业发展。

更重要的是,这项计划还要推动成立创新服务公司,以商转效益自主营运,延续推动产业发展的能量。于是华硕集团决定百分之百出资成立台湾智能云端服务公司(Taiwan Web Service;TWS),成为华硕旗下子公司之一。由华硕全球副总裁谢明杰担任董事长,以展现集团经营新创事业的企图心。TWS是提供机敏数据落地、国家主权管理及前瞻AI应用发展的云端高速运算及巨量储存之云服务营运商(CSP),目前已有不少重要的客户,相关业务正加速推展中。

从许多国家的案例来看,AI可用于医疗、自驾车、智能工厂、数码转型,甚至可用于打击金融犯罪。联电、台积电、世界先进、力积电是以芯片制造代工为业,TWS就是利用政府的AI超级电脑和云端平台,提供客户数码发展所需的AI智能应用服务及云架构解决方案。协助客户快速进行AI智能应用训练、部署及数码经济推广,并提升数码数据价值。目前商业化的服务包括容器运算服务(CCS)、高速运算服务、虚拟运算服务(VirtualCompute Service;VCS)、云端档案服务(CFS)等。

例如为促进智能医疗产业发展,以AI科技能量分析医学中心累积可观的临床数据,进行跨域加值合作,就是当前政府的重点政策方向,政府和业界就会利用医疗AI技术或工具,导入临床试验场域进行验证,以利后续实际应用。此外,产业电脑(IPC)业者的AIoT系统所累积的数据庞大而且多样化,要让系统发挥预期效益,就需要强大的运算系统,但IPC业者毕竟不可能自己负担建制AI主机和TWCC的维运成本,在「喝牛奶不需要自己养牛」的概念下,台湾AI创新生态系于焉诞生。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台积电 联电 超级电脑 AI