智能应用 影音
世平兴业
event

产业数码转型 AI已无可替代

政府资源投入对学研界乃至产业界都有引导作用。按照行政院当前政策,台湾未来几年都将在5+2产业创新的既有基础上,发展「六大核心战略产业」,深耕前瞻技术研发,推动产业导入智能制造、人工智能(AI)、5G应用,强化产业优势。根据政府部门规划,经济部和科技部(计划改制为国家科学及技术委员会)将共同投入以AI为核心技术的云时代产业数码转型任务。

根据政府研究信息系统(GRB)的定义,AI为电脑模拟人类学习、推论与思考的技术,自1950年代的图灵测试(Turing test)、1980年代的专家系统,乃至现今的机器学习(ML),AI技术经历了发展上的高潮起伏,直到2015~2017年,由Google DeepMind开发的AI围棋程序AlphaGo,击败世界顶尖职业棋士之后,正式揭开AI技术革新、普及化及商业化的序幕。

麦肯锡全球研究院(MGI)预估,2030年AI产值将高达13万亿美元,预计每年能为全球GDP成长率贡献1.2%,其中AI结合大数据、边缘运算(Edge Computing)芯片、智能医疗等领域,更有庞大的发展潜力。ABI Research报告指出,2025年Edge AI芯片市场规模将达到122亿美元,首次超过云端AI芯片市场规模119亿美元。

台湾的半导体技术研发推动策略,是建立以智能物联网(AIoT)应用利基市场为主轴,预期效益之一是要挑战2022年智能终端(AI Edge)关键技术极限,满足智能医疗、智能制造、智能家庭、智能交通、智能网安的技术需求。

人工智能产业涵盖面向。DIGITIMES

为掌握AI产业发展的契机,政府宣示2017年为「台湾AI元年」,除了推出「AI科研战略」,2018年起推动4年期的「台湾AI移动计划」,全面启动产业AI化,并由经济部、科技部等各部会分工合作,朝向技术发展、环境建构、法规调适及市场应用等构面推进。

「台湾AI移动计划」是以台湾既有资通讯产业优势为根基,并透过「前瞻基础建设计划」经费与资源挹注,打造下一时代所需数码基础建设,让台湾得以掌握智能革命契机。政府部门认为,台湾在硬件方面拥有Edge AI嵌入式系统制造商坚强的实力,若在软件方面可搭配高精准度的AI模型,适时发挥软硬整合的硬实力,推出高品质的AI应用产品,将为台湾产业开拓另一波高峰。

为建立AI芯片(AI on Chip)供应链,政府主导AI芯片研发联盟已有逾107家半导体会员参与,包括联发科、联咏、瑞昱、联电、南亚科、日月光、新思(Synopsys)、微软(Microsoft)、华硕等,成为台湾最具指标性之AI芯片产业技术交流平台。

过去几年,经济部编列预算委托工研院、资策会等法人机构大力推动「产业AI化」和「AI产业化」相关辅导工作。考量台湾企业多以中小企业为主,为协助产学界快速与AI应用接轨,工研院巨量信息科技中心参考美国Kaggle、国内阿里天池,提出AIdea Edge AI在线解题平台。和Kaggle、阿里天池不同的是,工研院的AIdea较重视产业效益,促成Edge AI嵌入式系统厂商与Edge AI应用软件开发商,实现多赢的共创机制。

目前AIdea计划期程已执行完毕,工研院巨量信息科技中心AIdea服务团队获选进入经济部技术处「科专事业化生态系建置计划」(Taiwan Research-Institute Entrepreneur Ecosystem Program,简称TREE计划),未来将成立新创公司,投入可商业化的「产业AI化」和「AI产业化」服务。

「台湾AI移动计划」中另两个亮点就是科技部提出的「半导体射月计划」,和孕育AI技术服务公司,形成区域创新生态体系建构AI主机与云端运算平台计划。执行射月计划的清华大学资工系讲座教授林永隆、台湾科技大学自控所副教授柯正浩、台湾大学电信所教授黄天伟、成功大学电机系教授李顺裕均已成立AI新创公司。学界团队创业,让台湾的AI学术研究有机会落地成为产业的生力军。

至于AI主机与云端运算平台,则有华硕于2021年2月底成立的台湾智能云端服务(TWS),利用政府投资的「台湾杉二号」、台湾AI云(TWCC)提供云端服务,TWS希望成为亚太地区具影响力的云架构平台软件开发公司。

「产业AI化」和「AI产业化」可说是发展智能交通、智能制造、智能医疗、智能生活的重要方法和过程,也是产业迈向高附加价值之必经之路。政府的「AI科研战略」和「台湾AI移动计划」可说已为台湾日后的智能应用产业发展,打下坚实的基础。

「产业AI化」和「AI产业化」可说是发展智能交通、智能制造、智能医疗、智能生活的重要方法和过程,也是产业迈向高附加价值之必经之路。李建梁摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 数码转型