智能应用 影音
supplychain
Automation

吸引业者鱼贯入场 爆红的NFT究竟是什麽?

吸引业者鱼贯入场 爆红的NFT究竟是什麽?

网络的出现为人类生活带来众多改变,人们的日常生活已经不再需要完全依赖实体执行,在数码化的浪潮下,虚拟应用与平台接连出现,带来更多便利性。如今,Web3.0浪潮崛起,区块链技术应用、加密货币、NFT(Non-Fungible Token;非同质化代币)等成为了如今最热门的话题之一,更被各界认为是为了未来元宇宙(Metaverse)世界铺垫。

自2009年比特币横空出世,意味着去中心化的加密货币正式进入市场。发展至今,市场上已有超过9,000多种加密货币流通,第三方支付业者陆续接受加密货币支付,信用卡发卡机构如Visa、万事达卡(Mastercard)也分别开放客户使用加密货币支付结算,或与加密货币交易平台合作,抑或是推出加密货币信用卡。支付业者动作频频,估计也将成为驱动市场中愈来愈多零售、消费产业接受的动力。

而2021年一夕爆红的NFT究竟是什麽?NFT为非同质化代币,与比特币、以太币等同质化代币不同,无论是图片、音乐、影片或各种不同形式的物件都可以是NFT,且其拥有不可分割、不可替代、唯一性等特性。当区块链技术被应用于数码艺术品之上时,由于每项交易纪录都会被记录,且难以窜改或复制,因此消费者或持有者便能够对于真品与否抱有较低的疑虑,等同得到数码保证书。

不只是艺术产业,零售业、精品业等也趁此波热潮投入其中,或是藉由与NFT相关业者合作,进攻NFT市场。美国投资银行Jefferies Group预期,2022年整体NFT市场市值将会超越350亿美元,且到2025年将会突破800亿美元。如今,市场上大大小小的科技、金融等产业业者皆积极布局NFT,或推出平台、或扩大应用范畴,期盼能分食偌大市场。

除了许多产业相当看好加密货币与NFT市场发展之外,创投组织也同样摩拳擦掌,期盼扶植更多具有潜力的新创团队。Infinity Ventures Crypto(后简称IVC)于日前宣布,旗下第一支基金以7,000万美元封顶,完成募资。第一支资金投资夥伴涵盖蜂行资本、心元资本、Circle等,预将成为亚太地区最活跃的一支基金。该基金重点将会是启动与加速全球GameFi(Game Finance;游戏化金融)、DeFi(Decentralized Finance;去中心化金融)与Web3.0领域的创新发展。

台湾创业加速器AppWorks也同样看好Web3.0、区块链与其应用未来发展潜力。Appworks管理合夥人林之晨除强调Web3.0已经到来,也认为加密货币、去中心化皆会是Web3.0的核心理念。AppWorks于2021年底举办的Demo Day中不仅有多间与Web3.0应用相关的新创团队,也将与区块链公链Flow策略结盟,以期能够推动整体生态系更健壮地发展。

不过,在热潮不断的状况下,投入市场的消费者也需了解,在现实中可能遭遇的风险,在网络、虚拟世界当中同样会遇到。比如,日前NFT市场便传出质疑,认为数码艺术品的昂贵价格是因为投资客的炒作,而非实际的价格;此外,NFT交易平台也有传出用户钱包遭窃等情事。因此,在大众逐步习惯数码化应用的同时,也需警惕潜藏的风险与危机,审慎评估风险后再进行下一步。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Web3 加密货币