智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

印度将是未来车最大产销市场? 分析师:政府、车厂胶着战

印度将是未来车最大产销市场? 分析师:政府、车厂胶着战

根据世界银行数据显示,印度购买力平价(PPP)自2014年的5,170美元成长自2020年已达6,390美元水准,虽然2019~2020年适逢疫情严峻时期,购买力平价一度下降8%,然而整体而言,2014~2020年印度购买力平价成长率仍有24%。就人口面来看,印度为全球第二大国,总人口数超过13.7亿,35岁以下最具劳动及消费力族群则占全国65%,依据联合国推算,至2050年为止,印度人口数仍将持续成长。

在这个庞大人口基数及消费力成长潜力下,未来印度汽车销售市场前景将相当可期。DIGITIMES Research分析师陈一帆指出,2019年印度汽车销售量为382万台,而每一千人拥有车辆数则仅50辆,这也凸显印度汽车产销市场仍存有相当大成长空间;此外,就生产面而言,印度在过去几十年内聚合三大汽车生产聚落,基本可分为北部、西部与南部三大块,预计未来西部汽车制造聚落每年可制造约110万辆汽车、300万辆摩托车及三轮车;而南部制造聚落预期可制造汽车数则上看125万辆,北部也预估将有150万辆的产量。

 点击图片放大观看

2015-21财年印度汽车生产及销售变化

2014~21年印度购买力平价变化

目前,印度国家政府将政策聚焦于「电动车制造业补贴计划」,该计划于2019年4月迈入第二阶段,也就是所谓的FAME-II计划。陈一帆指出,由于印度在电动车技术、电池技术发展上皆尚未到位,因此前一阶段成效不彰,如今政府规划挪用约14亿美元经费补贴未来电动车款销售,同时推动充电系统基础设施的兴建。然而,由于其现阶段补贴对象仍较局限于二轮、三轮车,四轮乘用车补助占比较低,因此可以显见2021年电动摩托车于印度市场的渗透率大幅提升。

而电动四轮乘用车则还有相当大的成长空间,目前印度四轮乘用车销售占比最高者为印度最大汽车制造商风神(Maruti)与日本铃木(Suzuki)所合资的公司,其次为韩国现代(Hyundai)、印度塔塔汽车(Tata Motors)及马亨达(Mahindra)。其中,塔塔汽车为2021年唯一有取得FAME-II资金补助的车厂,而该补助也确实提高印度纯电动车的销量,撇开2021年4~5月疫情严重时期不算,印度纯电汽车销量已从2021年1月的552辆,攀升至12月的2,405辆。

此外,FAME-II针对印度本国自制率亦有相关规定,许多台湾、国内大陆等进口零组件在印度该地组装皆被排除在补贴范围之外,该项规定意在吸引零组件商于印度设厂。对此,陈一帆表示,为了于印度广推电动车,车厂以Tesla、现代汽车为首,希望印度政府降低电动车关税,使印度民众能够以可负担价格购买到跨国品牌的纯电动车款,同时,也透过培养电动车主来带动印度国内充电基础建设的完善,再者,吸引海内外电动车零组件厂搬迁,扩大国际车厂于印度建构供应链及产线的意愿。

然而,印度政府方面对于降低国际车款关税一事略显保守,反而希望在引进国际车厂车款之前就将供应链转移至本地。2021年,印度政府先后通过两项生产挂钩激励计划(PLI),针对印度在地生产车用电池、电动车等进行补贴,然而以现况来看,由于印度市场的电动车销量尚未有明显成长,国际车厂针对是否将供应链转移至印度仍处观望态度,再加上国际品牌车款销量在当地受制于价格因素迟迟无法提升,可见政府、车厂各怀鬼胎、相互拉扯,直至目前仍未有明确结果。

针对未来印度电动车市场发展,分析师预期,虽印度市场绝对是未来发展性最大、最可期待的电动车产销大本营,然而目前碍于充电基础设施不足、国际品牌销量受阻,政府及车厂的拉锯战亦尚未缓解,因此近几年前景将会比东协各国来得更不明确。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 印度 未来车