智能应用 影音
ITRI
event

边缘AI巨「猩」全球淘金 寇世斌组智能城市异业同盟

边缘运算人工智能(AI)公司大猩猩科技(Gorilla Technology)宣布,将透过特殊目的购并公司(SPAC)预计在2022年第1季底以GRRR股票代号在美国NASDAQ上市,将广邀台日科技应用领域领导品牌厂商组成强强互补的「智能城市异业同盟」生态系,一起拓展边缘分析人工智能应用解决方案的全球市场。

创始人兼CEO寇世斌在DIGITIMES专访中表示,除了台湾,也可能邀请日本业者,会很谨慎选择合作对象,寻求各重要产业中具领导地位之企业作为策略合作夥伴,协助设计生产内建大猩猩AI核心的产品全球推广销售。

大猩猩科技创始人暨CEO寇世斌,图中戴着耳机的猩猩画作是同仁送给他的生日礼物。李建梁摄

「把台湾及日本过去在不同产业累积的优势,用软件作为黏胶,把所有不同产业领域的重要企业结合起来,所以称做『智能城市异业同盟』,希望和大家一起合作打天下。」

寇世斌表示,IPO后会宣布策略夥伴平台,经认证的系统整合商或硬件产品夥伴,将大猩猩AI核心嵌入品牌产品,成为可在不同情境下使用的一体机。目前已发展出各种不同专业领域中好几十种不同的应用情境。

这个异业同盟想结交的志同道合夥伴,包括各种产业垂直应用链如机器人、工业电脑、半导体芯片等,不但可让策略夥伴藉由大猩猩IPO让全球市场看见,也会借重这些夥伴的产品销售让更多人认识大猩猩的边缘AI技术。

「夥伴在各自的专业领域中,能量远超过大猩猩,但大猩猩是AI核心技术的赋能者,大家以各自专长结合,就可以形成一个AI生态系,一起成长,一起把Edge AI智能城市的市场做大。」寇世斌为IPO后订的成长目标是5年内(至2026年)每年营收平均成长52%、EBITDA成长45%、毛利率达56%。

「猩」AI兼顾商业网安 助高雄违规举发效率增100倍

这个异业结盟计划是把大猩猩自研并获得专利的边缘分析AI模型,内建在各种可作为边缘运算应用的设备与装置,以AI演算法达到边缘运算力最佳效能,并可直接应用在多种不同垂直场域的场景情境。

但这只是寇世斌的铁三角商业模式之一。大猩猩在过去几年已经生产了与多种工业电脑与服务器品牌合作,但以自有品牌行销的软硬件解决方案整合的「AI一体机」,也就是AI appliance。

大猩猩科技其中一款一体机。李建梁摄

这样的AI一体机及应用,主要合作夥伴有英特尔(Intel)、戴尔EMC(Dell EMC)、日本软件银行(SoftBank)、日本最大代理商Macnica以及各国运营商如菲律宾长途电话公司(PLDT)、澳大利亚Telstra、泰国AIS、印尼PT INTI、通讯器材商立端科技(Lanner)和嵌入式平台系统制造商宸曜科技(Neousys)等。

寇世斌自豪表示,过去在英特尔平台上已推出6~7台不同类型、规格等级的机器,从最小的Core i3到最大的Xeon CPU芯片,和戴尔、立端、Premio、宸曜等品牌合作在不同环境下使用的机器,让客户可随插即用,可进行3路到20几路高分辨率实时影像分析,从小到大不同等级的边缘运算分析主机。」2021年起已经支持英特尔、NVIDIA和ARM平台的机器,2022年预定陆续宣布支持高通(Qualcomm)与Google TPU平台的机器,正式宣告Gorilla AI是一个支持跨芯片平台的边缘AI公司。

之所以要做出一体机,是要让市场知道AI技术已能做到即插即用(plug and play),而不只是演算法。「我们的产品是软、硬件到芯片充分整合,发挥最高的边缘AI运算效能及最高网安标准,让客户得到最好的成本效益,同时把数据传输递延降到最低,解决客户须实时反应的高风险问题及商务上须大量收集数据实时运算反应处理的需求。

铁三角商业模式的最后一环,就是后台软件即服务(SaaS)应用。「到了边缘运算时代,要解决客户现场的大量异质性、机敏数据、隐私数据,因为安全性及大量传输费用,客户通常对重要信息放到公有云平台有顾虑,这不仅是解决大数据及演算法而已。

如何解决这个复杂的问题?大猩猩将有隐私顾虑的数据先在经过安全强固边缘主机处理,数据透过加密传输,直接送到客户自建的后端私有云平台,这样的架构就可解决数据安全性问题。影像内容数据量太大,在边缘端转换成数据后,便可用极小数据量,传输到云端再进行数据整合分析应用。

因此前端几百、几千个边缘装置运算收集的数据,每个封包可以小至500K内,原先需要1,000只眼睛看到的东西,在后端整合为一。不管前端环境为何,即便物件总会不断变动,但这样做就能记住在什麽时间、地点,曾经出现哪些人、物、行为、事件。因此大猩猩把传统关联式数据库概念彻底打破,以异质性非结构数据库取代,例如声音、影像、文字等都是异质的,但会分别代表物件、时间和地点,是三轴以上数据库的概念。

摄影机里不断出现的画面和物件无法预测,不知道下一秒会有什麽东西,但一部车子可能会经过十几个摄影机,经过边缘端运算后再传到后端,影像与数据进行整合、分析,就能知道其那段时间做了什麽。这样的多边缘装置处理运算与后端SaaS整合分析,就是「跨边缘运算」。

寇世斌谈起大猩猩系统如何化繁为简,格外自豪。李建梁摄

效率提升,成果能有多少?寇世斌在法人说明会上举高雄市交通局选用大猩猩系统,拍照举发十字路口违规左转车辆的例子说明,原先以人力拍照,每天平均举发3件违规,安装大猩猩系统后,每天平均305件,等于效率提升100倍。


边缘AI 解决四大难题

每一个客户需求不同,大猩猩以最小的电脑运算效能需求、最小的CPU,直接当场解决在地分析运算问题。SaaS是资源分享概念,客户依使用时间或储存空间付钱。但如果问题在边缘端就解决掉了,只是把需要的数据传出来,就不需要花那麽多储存空间把不需要的影像存起来,节省客户成本。

「未来100%是以混合云方式存在,因此提出分散式数据库或是分散式云数据处理中心的概念,或是边缘端数据处理中心,因为后端服务器处理平台离客户愈近愈好,减少数据传输所需距离,降低迟滞率。」经其计算,在边缘端处理完的数据,丢到后端跨边缘运算来回大约只需1~10秒,这也取决于客户的云端服务器距离多远以及传输是否有迟滞情况。

大猩猩也会针对客户需求,明确让客户知道在何种场域进行何种功能的应用、选用哪种机器。就算在车站里,大猩猩也分成6~7种不同边缘运算主机,在不同应用情境,选用不同AI模块应用,解决客户问题。

「真正的边缘AI应用,不单只是那个边缘运算盒子,而是除了边缘端的智能分析盒外,还有后端服务器、跨边缘运算,以及机器彼此之间的沟通,整个加总才是我定义的边缘AI应用。」大猩猩一体机把AI硬件具象化,就是思科(Cisco)的发展模式,透过这方式让使用者可即插即用,并藉由分散式服务器网络提供最贴近客户的云端服务,解决边缘运算成本(cost)、迟滞(latency)、安全(security)和可靠性(reliability)等四大难题。

「AI不必神话,而是要生活化,」寇世斌说,端对端解决方案让客户不需要花20年学AI,立即可选用适合的一体机,就可立即享受AI带来的便利。

《新闻小辞典》SPAC是什麽?

特殊购并公司(Special Purpose Acquisition Company)是一种没有营运业务的空壳公司,唯一目的是透过首次公开发行(IPO)募资后,专门收购有前景的未上市公司,等同是一种让私人企业能够「借壳上市」的管道。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 边缘AI 边缘运算 AI 智能城市