智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

2021智能医疗调查(上):探寻台湾医疗智能现况与未来

2021智能医疗调查(上):探寻台湾医疗智能现况与未来

日前由DIGITIMES副总经理黄逸平正式对外公布「2021年台湾医疗院所智能化调查成果」,吸引满场关心智能医疗发展情况的医界、ICT产业等领域专家与会,本次调查汇整了全国14家医学中心、50家区域医院、69家地区医院的数据,总计133家医疗院所。以下为简要分享本次调查成果,其中本篇为上半部,先行针对2021年台湾医疗院所导入智能医疗「现况」进行分享,提供各界了解国内各医疗院所发展智能医疗情况的机会之窗。

携手医策会专业 7大服务构面探测智能医疗

 点击图片放大观看

从7大服务面向建构本次2021年智能医疗调查,参考自2019年医策会同仁廖熏香、饶孝先、徐佩嘉、王拔群等人研究当中的「智能医院设计层次」。

智能医疗现况导入情形上,医学中心以「行政管理」比重最高;区域、地区均以「门诊」为最高。

多数医院均有信息「专责部门」,医院层级越高,设立专责部门比重越高且「智能医疗」业务,多由信息部门人员一并负责但医学中心已有较高比重分由不同专责部门负责。

「配合健保/政策」、「主管交办」、「临床人员需求」为院所整体智能医疗推动发起的多数模式。

各层级智能医院信息系统导入现况上,仍以医学中心普遍导入项目较多。

本次调查由财团法人医院评监暨医疗品质策进会(以下简称「医策会」)首度与DIGITIMES进行合作,结合双方在医疗、ICT领域的专业,从问卷开发、调查、分析,互相讨论、紧密合作,最终有本次调查成果。

问卷设计上,参考医策会同仁廖熏香、饶孝先、徐佩嘉、王拔群等于2019年提出的「医策会智能医院架构与评量」一文,该文透过文献整理,加上3场医界专家座谈,提出以「服务流程」分类智能医疗各应用面向、智能化程度各构面,总计7个构面,以充分反应各类行医疗服务于智能医疗导入时的现况。

7服务构面最终形成一套系统架构图。信息基础建设上,7服务构面均以ICT等基础建设为基石,展开不同的应用层面,而应用层又可依照门诊、住院、急诊、手术照护、药事、检验/检查等不同服务,区分各服务别有关智能应用;另外,在管理层,则包含行政、管理两大部分,问卷将之视为「行政管理」进行一体测量。

医策会CEO王拔群于本次调查首场成果发表时特别表示,坊间很多业界有关智能医疗的广告、个别学者的研究报告,内容让人眼花撩乱或局限一隅,而此次调查采取7大服务构面来观察各医疗院所智能化导入现况、未来导入企图,更具有整体逻辑性,也更一目了然。

大型医院之信息、智医部门有分家趋势

在了解7大服务构面智能化现况前,调查内先同步了解各级医疗院所在智能医疗组织部门配置现况、发起推动模式。

智能医疗组织配置上,结果显示,虽然各层级医疗院所多数仍以「信息部门兼智能医疗部门」为多,均达50%或以上;然而医学中心当中,亦有为数不少者成立专责的「智能医疗部门」,占整体约36,相较于其他医疗院所仅有约14%、6%左右,比重明显较高。若再对照「专责部门/人员均无」项目上,亦可发现,地区医院仍有近22表示均无,显见在智能医疗发展上,地区医院可能受限于服务量能、预算上的限制,无论在投入智能医疗的组织、人力上,落后于医学中心、区域医院。

而从医学中心数据亦可以发现,随着智能医疗发展逐渐成为趋势,服务量能较大的医学中心愈来愈感于医疗智能化的重要性,且不同于传统信息部门以「既有设备维护」为主要业务,需要更多跨域整合的人才协助,而有必要成立专责组织因应。

发起推动模式上,多数医院以「配合健保/卫生政策」为发起智能医疗投资时,主要考量的因素(占整体约72%)。尤其在地区医院层级上,更加倚赖此发起因素(达47家);不过区域医院则认为「配合健保/卫生政策」与「主管交办」均为主要推动因素(达39家),显见区域医院中,各部门主管对于发起推动智能医疗,亦有主导性作用。

但若单看医学中心层级,则会发现「配合健保/卫生政策」虽为超过半数以上之发起原因,但仅在医学中心勾选多寡排序中位居第四多,前一至三名反而以「临床人员提需求」(达14家)、「主管交办」、「经营管理需求」因素较多,显见就医学中心层级来看智能医疗,「配合健保/卫生政策」固然是重要影响因素,但更多时候却是临床人员对于特定智能医疗应用有其迫切需求、主管或经营管理上认定有需求居于主导因素。

7大服务现况 医学中心行政管理导入比最高

针对7大服务导入智能医疗系统现况上,该调查总计提供69项智能医疗系统,以及7项自填写的其他系统,总计76项智能系统提问项目提供各层级医院进行勾选,而本次问卷中提供勾选的69项智能医疗系统,已预先排除一般性「纯粹电子化」系统设备,以利实际反应较进步之「智能化现况」。

结果显示,整体而言,整体医疗院所导入比重约15%;但不同层级医院在不同服务构面导入比重上,呈现一定程度差异。

医学中心现况导入比重上,以「行政管理」服务导入比重最高,已有约43%医学中心导入;区域、地区医院上,则均以「门诊」服务导入比重最高,各约有26%、14%。推敲原因可能有二。

首先,医学中心相较其他层级医院,每日服务人数多,对于行政管理等相对高度重复性事项智能化,有更迫切需求,以节省日常管理成本或提升效率;其二,医学中心资源相对较多,故已在智能医疗系统有一定投入基础,特别在行政管理现况上的智能化,已有一定投入。

此外,无论哪个服务构面,各构面之导入比重均为医学中心大于区域,区域再大于地区医院,此趋势与调查前猜测并无意外。

进一步观察个别服务构面下,哪种系统较多医疗院所导入较普遍,意即达过半以上样本院所填答,结果显示,不同层级医疗院所间有相同处,亦有差异处。

不分医院层级,导入较普遍的项目,仅有门诊服务流程的「预约报到系统」。而在其他服务流程上,均以医学中心、区域医院有较普遍的导入项目,但医学中心普遍导入的系统数量仍是最多。

(2021智能医疗调查下集,将于明日(1/28)连载刊出。)

医学中心各导入项目中,门诊服务流程上,除「预约报到系统」外,普遍导入的还有「智能叫号系统」、「在线看诊系统」;住院服务流程上,则有「电子白板」、「床边信息系统」、「查房信息系统」、「数码床头卡」;急诊服务流程上,则有「生命徵象预先传送」、「救护纪录数据连结」;手术照护服务流程上,则是「手术安全查核系统」;药事服务流程上,则是「智能包药机」、「智能审方系统」;检验/检查服务流程上,则为「预约取号系统」、「自动贴管系统」、「检体自动上机系统」;最后,行政管理,则为「品质指标管理」、「经营管理数据仪表板」、「智能文件管理系统统」导入较普遍。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗