智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

嗅觉味觉VR 消费医疗应用能力可观

嗅觉味觉VR 消费医疗应用能力可观

疫情与5G加速VR技术推广,建构在虚拟空间中的城市数码分身(Digital Twin)事业快速推广,同时凸显VR技术仅听觉视觉商业化、触觉领域渐趋成熟但尚未商业化、嗅觉味觉技术尚待发展的问题,进行味觉与嗅觉的VR技术及应用开发,将可扩大头戴显示器、数码看板、甚至电视,医疗的应用创造与消费商机。

立体声技术可算是最早应用在消费市场的VR技术,接着则是2016年才推出普及版的头戴显示器的视觉VR技术,同样在2016年,日本家电大厂Sony透过新创推出随身薰香器Aromastic,则可视为VR嗅觉应用的开端,但因市场问题,Aromastic已在2020年6月停产,象徵嗅觉VR市场的一个失败案例。

虽然Aromastic停产,但其技术被日本京都新创Aroma Join继承,在2021年推出可算是改良型的设备,Aroma Shooter,相较于让雷射蒸发香精从口袋自然扩散的Aromastic,Aroma Shooter则是直接把蒸发香精像喷香水一样喷向目标,且能在0.1秒内换味道,用在食品零售与餐饮宣传,或是游乐园区的VR娱乐设施上。

促销食品餐饮,数码看板只能对看到的人宣传,香味却能让没看到的人也有感觉,无疑更加有效;而且人工嗅觉还有个意外的用处,因为嗅觉器官鼻腔、与味觉器官舌头的口腔相通,因此利用香精可以制造人工味觉,也就是VR嗅觉味觉技术相关。

日本东京大学(University of Tokyo)准教授鸣海拓志的Meta Cookie,就是以VR嗅觉与VR视觉、创造VR味觉的技术,让戴上VR显示器与人工香精喷射器的人去咬无调味饼乾,有70%的人看到巧克力饼乾与闻到巧克力饼乾香味,就会觉得自己在咬巧克力饼乾。

而日本明治大学教授宫下芳明更进一步,在显示器背面装食盐水槽与食物香精,就能让显示器闻起来与舔起来像苹果派或披萨,创造最适合食品业的数码看板。

味觉嗅觉VR在食品餐饮行销的意义不言可喻,搭配VR显示系统,还能让需控制饮食的病患与减肥人士享受美食,以及在虚拟空间内开设餐饮店等,可视为次时代显示技术的一个发展方向。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 VR