智能应用 影音
EVmember
event

群机协作时代来临 所罗门首创AI控制多臂机器人

群机协作时代来临 所罗门首创AI控制多臂机器人

机器人应用除了人机协作模式外,更将走向群机协作的全新模式。随着终端市场需求爆发,业者不仅要拼产能,还要拼速度,自动化带动各行各业对于机器人的使用需求,AI 3D视觉大厂所罗门首创利用AI软件同时操作多只机器手臂,效率可望比单臂机器人提高1.5倍。

随着机器人进入各种使用场景,其功能性、使用弹性与便利性也被视为未来产品诉求的重点。过去机器手臂因为功能单一,只能执行重复性的工作,使得其任务编程都是事先写好才上工,但未来当机器人从事更复杂的动作,这样的作法,将变得费时又不切实际。

尤其在不可预知的工作环境中,如何实时反应,并迅速做出判断与决策,是未来很多自动化设备的关键课题。

所罗门董事长陈政隆表示,目前整体产业需求爆发性成长,业者无不希望将产能拉到极致, 其中尤以半导体、物流产业需求最盛,也促成机器人需求暴增,应用面更从单机衍生至多机,但如何让多机同动,甚至在复杂的环境中顺利「沟通」,背后的控制系统就成了关键。

所罗门近年也从AI视觉领域跨足到机器人运动控制,推出利用纯AI软件操作多手臂解决方案。陈政隆指出,有别于传统编程控制需要事先设定,AI控制的好处在于,无论场景如何变换,AI都可以透过运算实时调整机器手臂的最佳路径。而这种控制方法在多机同动模式中,更能看出明显的效益。

陈政隆表示,协作型机器人市场持续火热,但协作型机器人的速度慢却是致命缺点。既然一只不够快,那就用上两只,像是在取放料过程中,可在不同物件混合放置时,透过AI 3D视觉第一步先侦测出物料与机器手臂的相对位置,接着再由AI推算手臂的最佳路径,可让多手臂同时在高速状态下取放协作,但却不会彼此碰撞,不仅省去额外整料时间,也让作业效率加倍。

目前所罗门的AI软件控制方案已实际导入联邦快递在欧洲的仓储,拣货效率从单机一小时取放1,200次,导入两只手臂同时作业,分拣效率可达到1,800次,提升1.5倍。

缺工已成产业新常态,陈政隆表示,特别是在很多人工成本较贵的地区,像是欧洲、日本与美国,对于机器手臂的使用有增无减,因此也看好未来市场商机不坠,不管是朝向单机高速运作,或达到多机、甚至是群机协作,可以想见的是,对于机器手臂的多元应用,将是未来各家兵家必争之地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产能 机器手臂 所罗门 AI 机器人