智能应用 影音
DFourm0526
event

兼顾品质与员工权利 丰田引进新AI

兼顾品质与员工权利 丰田引进新AI

很多人担心AI无人工厂提高生产效率的同时,也会带来失业隐忧,而日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)为提高效能并兼顾防疫,在日本九州工厂进行AI应用实验,不仅提高效率与减低人员不必要接触,甚至有益于员工的教育训练,现在决定正式引进,带动丰田生产线进化。

2021年8月上线的系统,是日本新创SKYDiSC的产品,负责丰田最高级车款Lexus的杂音检查。系统使用满3个月的结果显示,相同时间内可检查的车辆数倍增,且精度不下于资深检查人员的检查,而且还能当成一般员工训练的教材。

汽车是大约4万个零件组装成的复杂产品,难免出现组装不良的问题,因此汽车生产过程会进行各种检查,包括外观与震动杂音,若问题严重到会影响行车安全,当然就退回重新处理,但假如只影响舒适感,平价车款通常就能过关,但高价车款就需要资深人员严格检查与要求,Lexus就是此类需要检查细微杂音的高价车款。

最早的检查方式是人员在测试道驾驶写报告,但很耗时,还有天候问题,因此2015年丰田在九州工厂设了2个测试设备,每辆车行驶35秒,由车内人员抓问题,加上人员上下车,每辆车的检测大概只要1~2分钟即可完成,现在的问题则是检测人力严重不足。

高级车杂音震动检查人员必须十分细心,新手常见问题是心理学的鸡尾酒会效应,只注意特定声响震动,而忽略其他声响;丰田从2019年起,让老手上车同时带录音设备,由AI学习检测纪录,现在AI检测效果与老手一样好,节省人员上下车耗时,还能训练新手,用在其他检测线。

丰田另一个2022年1月正式上线的AI,则是与新创Triart合作的多辆无人车管理XCOA,先用在工厂无人货运车在多条生产线中的移动,避免十字路口死角撞车,或是物流堵在特定端点的状况。

虽然XCOA目前先应用在工厂内部物流,但此技术也能用在大量自动驾驶车的交通管理,而Triart与SKYDiSC的AI同时引进九州工厂,也让丰田九州工厂成为最新时代的技术示范工厂。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 丰田汽车 AI