智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

多脚越障巡逻机器人 Sony清水建设合作测试

阶梯是目前人类生活环境中,对车轮最不友善但最常见的障碍,也是机器人应用上的一大问题,日本Sony为此推出可以跨阶的机器人,并加装光学与网络系统,日本5大建设公司之一的清水建设(Shimizu)在2021年12月14日宣布引进测试,可能将开启机器人应用的新时代。

 点击图片放大观看

能超越障碍甚至爬楼梯的多脚型机器人,Sony已在清水建设的工地展开测试。目前Sony的6脚越障机器人测试影像。Sony

这次测试开始于2021年11月,将执行到2022年6月,验证现有技术是否可靠,并作为清水建设大量采用、与Sony发展次时代产品时的参考。

这款首先用在清水建设于东京都港区建案的机器人,关键的运动机构是6只有轮子的伸缩脚,平地移动时以轮子移动,时速相当于6公里,当光学系统识别到阶梯时,范围小就会绕路,若在不能绕路一定要跨越的部分,就会轮流伸缩不同只脚,爬上或爬下,跨越障碍。

施工中的工地难免有大量高低不齐的障碍,过去低矮障碍只能用履带车攀越,但履带阻力大而很耗能源,Sony的机器人在这方面便优越许多;而且履带车攀越障碍时,车身难免倾斜,单纯巡视用还好,搬运重物有困难,多脚型机器人就能维持机身与货架平稳,因此这台89公斤的机器人,可稳定运输20公斤货物。

更进一步,理论上这种伸缩脚的设计,可以攀爬连续的楼梯,在没有电梯处上下楼,克服当下保全清洁机器人不能上下楼梯的困扰,大楼不用每层都买机器人,进一步降低投资成本;而Sony表示,目前上下楼梯的控制系统尚未完成,这将列为下一个发展目标。

除了上下楼梯的控制系统外,相关控制系统与电子零组件的检测与精进,以便未来开发出更小型且更低成本的同类机器人,也是下一步发展的重点,因为这台长度与高度都接近1米的机器人,对货运或清洁用途还可以,纯粹保全巡逻或当玩具用,则大了点。

由于轻小高精密系统是日本企业的利基,且当下Sony机器人事业主力aibo也属于玩具型机器人,无疑是不可忽略的市场。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 Sony 机器人