智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

台湾大车队触角伸进智能生活 以AI、数据创平台经济

台湾大车队触角伸进智能生活 以AI、数据创平台经济

全球交通服务走向移动交通服务(MaaS)的发展趋势,目前全台具11万台出租车,经营出租车车队管理16年的移动服务龙头台湾大车队目前出租车数累计2.2万台,市占率达24%。近期台湾汽车业销售龙头和泰汽车,也增加MaaS部门朝移动服务发展,成立yoxi出租车队,Yoxi成立1年,布局6都,迄今累计约3,500位司机。

台湾大车队12月23日举办法说并表示,2021年前3季合并营收约14.7亿元,税后纯益1.4亿元,每股盈余为2.48元,即便第2季几乎都在疫情笼罩下,依旧较去年同期增加0.28%,10、11月更是创下挂牌以来新高纪录,11月营收达2.01亿元,月增7.31%。台湾大车队近一步表示,虽疫情虽未结束,不过目前叫车任务数已回到疫前水准,CEO林念臻认为,能有此成绩,来自台湾大车队长年深耕平台媒合的多角化经营奏效,成功挹注营收。近期的经营触角更深进智能生活,包括全球快递、洁衣家、生活大管家、金赞汽车保修和台湾大旅游等,立志打造跨场域移动生活的新型态,因此台湾大车队发展超级App,串连平台功效与价值,提供消费者完整的生活体验,以期未来3~5年商转价值更成熟,拓展更大成长动能。

以营收占比来看,2021年前3季信息媒合服务占79%,其中72.68%为台湾大车队;平台周边销售如金赞汽车保修、永发租车占21%。展望未来,林念臻表示,将透过大数据运用、全方位金流支付与现具有的650万用户数打造新生活服务生活圈,运用近年电动车产业常提到的云端运算平台(OpenStack)使异业加入台湾大车队开放平台,台湾大车队要从现在封闭的叫车App,转变成开放场域,成为新生活服务生态系,从过往以「车」为中心转变为以「人」为本,食衣住行育乐都可透过超级App达成。

刚上任CEO职位一个多月的林念臻,未来团队营运发展将着力在刚创立的数据部门,管理车队的数据,据此她也发现台湾大车队的用户多是高含金量的女性,同时运用大数据、人工智能(AI)预测叫车热点,协助司机与顾客两方效率。

目前台湾大车队模型准确率达90%,减少1小时空车时间,油耗成本每月减少5,000元,兼顾降低碳排放。此外,法人问到,移动服务新进业者Yoxi后台有和泰丰田(Toyota)汽车,未来有价格战的问题吗?台湾大车队总经理杨荣辉认为,在移动服务上目前对台湾大车队没有太大影响,和泰丰田汽车价格透明,未来不会是问题。台湾大车队董事长林村田表示,「台湾大车队期待成为国人的生活口令」,林村田不讳言的说,过往习惯一条龙的营运模式,然近几年,林村田认为,如果要做得快、有效率,必须往打群架的营运方式迈进,开放平台是最有效率的方式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 营收 AI 智能生活