智能应用 影音
云达科技
荣耀会员

亚太跨境电商迈入黄金期

亚太跨境电商迈入黄金期

根据勤业众信(Deloitte)发布的一份新报告「亚太地区科技授权的数码贸易」,预测数码贸易将进一步加速,并在未来3年使该地区进入数码贸易的黄金时代。数码技术使全球卖家能够无任何进入障碍地参与全球贸易。

另根据电子商务整合商iPrice Group、SameWeb和AppsFlyer合作发布的「东南亚电子商务报告」,2020年因为受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,加速了东南亚网络使用者成长,目前东南亚网络使用者已突破4亿人口,比2019年成长了4,000万新用户。

Deloitte的报告指出,疫情与跨境电商活动、透过区域全面经济夥伴关系协定(RCEP)加强区域合作、增加数码生活方式以及持续发展数码基础设施等因素结合,将为数码贸易带来新的发展机会。

TechWireAsia报导,随着数码基础设施的不断改善,将有效解决影响跨境贸易的两大限制:物流和支付;而区块链技术也为数码贸易创造了新的想像空间。

Deloitte表示,数据因素与5G等其他关键基础设施,将有助于建构数据分发平台和新的网络架构,并促进万物联网(IoE)。可以预料的,是人工智能(AI)将继续与大数据携手合作,为更好的决策带来更深入的洞察。

此外,该地区的微型跨国企业(mMNEs)大量崛起,已被确定为亚太地区数码贸易转型的主要驱动力。mMNEs为全球买家提供多元化的土产和轻量定制化服务,同时贡献了亚太地区超过85%的跨境电商活动。成熟市场在销售、支付和物流方面的表现普遍较好,而开发中市场往往在生产和贸易方面处于领先地位。

举例而言,越南在生产数码化方面领先,而印尼则在贸易方面居于领先地位,新加坡在数码支付和物流数码化方面跑得最快。有趣的是,被归类为开发中市场的马来西亚以63亿美元的电商市场规模领先亚太地区,占了国内电子商务市场总规模的61.4%。东南亚国家的跨境电商销售数码化普及率也最高,达65.7%。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东南亚 亚太地区 电商