智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

越南移动钱包MoMo跃升为独角兽 估值逾20亿美元

越南移动钱包MoMo跃升为独角兽 估值逾20亿美元

越南最大的电子钱包MoMo在最新一轮融资(E轮融资)中向瑞穗银行(Mizuho Bank)领投的4家投资人筹集了2亿美元,使其估值超过20亿美元,正式跻身为越南为数不多的独角兽行列。该公司希望在这场充斥着投资人资金的激烈竞争中,扩大与其他数10家数码支付新创公司的差距,而最新一轮融资也支持MoMo成长为一款多合一智能手机应用或提供多种服务的超级App,这在国内大陆和印尼等国家已被证明是成功的。

路透(Reuters)和日经亚洲(Nikkei Asia)报导,MoMo执行副董事长兼共同CEONguyen Manh Tuong表示,它们专注于加强其市场地位和产品,而非估值。该公司计划使用新资金支持农村扩张,透过技术改善越南人民和商人的生活,让他们获得更优质、更简单和负担得起的金融解决方案。MoMo也将利用这笔资金加速技术投资,支持中小企业的数码转型和购并。

彭博(Bloomberg)指出,根据Google、Temasek Holdings Pte和Bain & Co.发布的研究,瑞穗的投资反映了东南亚蓬勃发展的网络经济,预计在2025年前将增加一倍达到 3,630亿美元。

Facebook Inc.和Bain & Co.的一份报告也显示,越南预计在2021年底前将拥有5,300万在线消费者,其数码消费者成长率在东南亚排名第二,仅次于印尼。该国目标是在2030年前,让数码经济占GDP的30%。越南政府官员希望在2025年前让80%的人口拥有在线支付帐户。

事实上,在COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,金融科技在这个拥有近9,800万人口的国家获得了更大的吸引力,零售商开始上网,消费者亦寻求非接触式支付方式。高盛支持的ZaloPay、Grab的Moca和软银(SoftBank)支持的VNPay也在越南的数码支付市场上竞争。尽管MoMo和VNPay的所有人VNLife表示他们没有立即上市的计划,投资人仍预期这些支付公司未来能够上市,地点可能是在美国。Tuong则坦言,MoMo未来几年没有首次公开募股的计划。该公司之前曾表示计划在2025年前上市。

MoMo在声明中指出,投资人组成的财团尚包括Ward Ferry Management和现有股东Goodwater Capital LLC和Kora Management。该公司原有股东包括Warburg Pincus、Macquarie Capital、Affirma Capital以及Tybourne Capital Management。

Tuong 说,尽管在该国严厉对抗新冠病毒封锁期间,电影票房和旅游服务的销售额急剧下降,但MoMo 2021年的营收几乎增加了一倍。随着疫情期间消费者和商家转向数码平台,注册用户从2020年的2,300 万增加到3,100万。该公司在1月时表示,Momo是依用户计算越南最大的电子钱包,其目标是在未来两年内将用户数量增加一倍至5千万。

MoMo成立于2010年,最初是一款SIM卡应用,允许人们转账以及购买手机储值卡和游戏刮刮卡。2014年该公司推出了一款智能手机电子钱包,现已扩展为具有一系列服务的超级App,包括处理保险支付、捐赠和提供投资市场。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 独角兽企业 瑞穗银行 电子钱包 越南