智能应用 影音
聚硕科技
event

欧姆龙佳能加达明 合推协作机器人

欧姆龙佳能加达明 合推协作机器人

日本精密设备大厂欧姆龙(Omron),与日本光学大厂佳能(Canon),在2021年12月宣布合作消息,佳能与达明机器人(Techman Robot)合作的服务机器人系统,引进佳能的影像处理软件,预计2022年1月开始销售,希望借此各自扩展合作领域事业。

根据欧姆龙与佳能发布的新闻,这次的合作是建构在欧姆龙的随插即用自动化平台架构、i-Automation下,引进佳能的影像处理软件Vision Edition-T,控制欧姆龙销售的TM系列协作机器人,用在生产及精密设备检查。

欧姆龙举出的应用范例,是大量精密零件的快速无人检查与拣选,先由佳能的工厂监视摄影机识别应检查产品位置,排序送到检查线前,由机器手臂上的精密摄影镜头逐一确认零件细节,或是将合格零件与不合格零件逐一分类摆放,比方从A工具机工作台检查后移到B工作机工作台进行下一步加工,完全无人化。

这种工作需要大范围的摄影机,以及小范围精密影像放大的摄影机,还有同时识别物体的影像识别与控制系统,佳能不仅是日本首屈一指的光学大厂,同时也是全球首屈一指的保全监视摄影机厂,将佳能的系统技术整合在欧姆龙的平台上,不仅能有更好的光学设备,还能减少重复配置,提高系统建置弹性。

欧姆龙跨入机器人业界,始于2015年购并自动货运机器人起,随日本修法放宽工业机器人作业规范,允许满足特定条件的机器人能与工人协作起,欧姆龙便在2018年与台湾广达电脑旗下的达明合作,替达明行销协作机器人软硬件。

由于达明与欧姆龙合作成功,据日本经济新闻(Nikkei)报导,现在全球协作机器人市场上,以市占率约50%的丹麦Universal Robot居冠,市占率约10%的达明居次,呈现合作的效果。

因此欧姆龙在10月宣布,出资取得达明10%股权,强化双方合作关系,出资金额不公开,但出资计划于12月完成,与佳能的合作同时,强化挑战Universal Robot的能力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团