智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

后疫情时代冷链物流大兴 自动化设备商比技术再拼节能

后疫情时代冷链物流大兴 自动化设备商比技术再拼节能

COVID-19(新冠肺炎)疫情问世后,大大改变了人们的生活型态,消费行为从线下转到在线的例子比比皆是,作为必须品的「物流」需求大兴,其中与生活息息相关的「食」,更让冷链物流(Cold Chain Logistics)搭上高速成长的顺风车,扮演冷链仓储、物流自动化系统的业者,人人都是订单满手,且新询问案量也十分惊人。

一位台湾上市柜自动化设备供应商的中端主管指出,若拿疫情爆发后,对比5年前,冷链系统的建置数量是绝对是倍数成长,这有来自需求面人们的消费行为改变,另一方面也是因为技术的进步。

一般冷链系统,需要使用多温共配的多温层冷冻设备,因为生鲜食品、生技医药乃至于化妆保养品,对于温湿度的变化都相当敏感,进入到冷链仓库时,得循序渐进的降温,从0度、负5度、负18度到负25度,确保产品在冷冻的过程中,不会变质或冻伤,入厂存放走一遍、出库也得经过此流程,一步步恢复常温,什麽产品该设定多快的结冻/解冻时间,下游客户各自有Know-how。

从设备供应商的角度出发,冷链系统光是找到对的原料就不容易,从机构件、传感元件、控制器等电子零组件,甚至到烤漆材料等,都需要符合冷链系统的工作环境温度,在可靠度、耐用性上都是考验,因此造价也比常温物流高上不少;在设备的动作设计、系统整合上新挑战也不少,但相对的也立了一定的技术门槛,让有能力执行的业者可以有比较好的利润空间。

当技术跟上市场需求后,可以发现冷链系统导入自动化、智动化的动机更为强烈,主因系减少人力的需求相对迫切,举例来说,长期在恶劣的超低温环境工作,对员工来说危险,也伴随着职业伤害。

不过除此之外,产业人士认为,一个好的物流系统,不外乎就是要满足「FIRST」,F代表弹性(Flexibility),有没有一定的调整空间去满足定制化的需求;I指的是智能(Intelligence),自动化系统够不够聪明;R谈的是设备的可靠度(reliability);S则是评监自动化系统的稳定度(Stability);T强调的是服务实时(Timely),对冷链物流系统而言亦是如此。

值得注意的是,相比于一般的物流系统,冷链物流在「节能」议题上面临到的压力更大,但这代表有很多创新的解决方案有机会在此一展长才,且瞄准冷链区块做投资,在节能减碳上所能创造的效益越大。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 冷链物流 自动化设备