智能应用 影音
KYOCERA
event

看准自驾车、智能城市商机 光宝策略投资耐能

看准自驾车、智能城市商机 光宝策略投资耐能

2021年初起,耐能快手抢进车用市场,并宣布与伟诠电子、义隆等厂商合作打造先进驾驶辅助系统(ADAS);11月,推出首款车规级AI芯片KL530,并宣布随富士康、台达电集团底下晶睿等台系供应链挤进日系车厂大门,包括丰田在内等四大日系车厂,有约28%后装车用AI芯片采纳其产品,以此作为基础,KL530也有望可顺势切入日产车内装供应链。

21日耐能宣布获2,500万美元战略投资,投资方除光宝科技外,全科科技、淩钜企业、硅谷投资机构Sand Hill Angels、Gaingels等亦参与其中。耐能CEO刘峻诚指表示,此次光宝策略性注资将协助耐能推进Level 4~5自驾技术落地,加速实践人、车、路整合,支持智能城市的发展。

 点击图片放大观看

光宝策略性注资将协助耐能推进Level 4~5自驾技术落地。DIGITIMES数据照片

累计至今,耐能融资总额已达1.2亿美元,除了此次光宝科技之外,过去一年来,亦获相当多积极布局车用市场的台厂支持,包括华邦电子、富士康、台达电、伟诠电子等,未来耐能AI芯片极有可能以搭载其硬件,形成模块方式输出。

刘峻诚提到,Level 4以上自驾车发展涉及的不只是车载本身,而是如何透过物联网设备(IoT)支持交通基础建设与车载互动,如加装AI芯片的智能灯杆,可透过摄影机识别过路车况,以进行道路车流调节;又如于车道旁加装人工智能盒子,透过与装载边缘AI芯片驱动的汽车沟通,提供道路信息、协同自动驾驶,为自驾车提供更安全的用路环境。

针对自驾发展技术层面,光宝科技表示,此次合作主要看中耐能的技术实力,过去2~3年,其AI芯片在功耗、效能、视觉运算上多有突破,足以符合未来车载发展ADAS、自驾技术的运算需求;此外,耐能于11月发表的最新车规边缘AI芯片KL530也可应用于智能城市基础设施,作为设施与车载沟通的基础。

车用市场蓬勃,亦为台厂抢进的大好时机,不只车载为达到更高等级的自驾能力,对于边缘运算的需求大涨;为实践智能城市、智能交通愿景,城市周边硬件设备亦然。因此,耐能自过去1年车用芯片营收大涨40~50%、第2~3季营收突破新高后,更加着力于车用市场的布局,扩大与各厂合作、加入MIH联盟、积极抢进车厂供应链,显示其拓展车用市场心意已决。

日前,耐能与义隆共同研发的ADAS系统货中兴巴士订单,该系统将为台湾、东南亚市场大巴采用。合作之初,因考量台湾与东南亚国家交通状况较为复杂,二轮、四轮车、行人出没不定,使得公共运输驾驶造事率居高不下,一旦驾驶难以于复杂路况中保持稳定性、持续注意周围状况并谨慎驾驶,便很有可能发生擦撞,因此盲区侦测、危险碰撞警示预期可协助驾驶避免碰撞。

刘峻诚认为,自驾的完成有赖于人、车、路网监的协同合作,一旦各设备间具有相互通讯的可能性,自驾车才更能掌握路况细节,乘客、用路人的安全才得以被保障。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团