智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Vector Japan

手术机器人市场大增 下一步靠AI取胜

手术机器人市场大增 下一步靠AI取胜

随美国手术机器人大厂Intuitive Surgical手术机器人专利过期,投入手术机器人市场的厂商快速增加,现在连以心脏手术为中心的全球最大医疗设备厂、爱尔兰的Medtronic,都推出获得欧盟认证的手术机器人,预料在2022年将取得日本认证,现在日本相关厂商都很紧张。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本虽然也有自己的手术机器人,如川崎重工(KHI)推出的Hinotori,以及预计在2023年3月开始销售的新创企业Riverfield等,都以单价低于Intuitive Surgical现有手术机器人daVinci为号召,但Medtronic同样拼低价,日厂不算有利。

因此日经指出,接下来手术机器人的市场竞争,收集手术患者状况及医师执刀手法的数据,以AI进行分析学习,会是手术机器人市场大战的关键。

值得注意的是,虽然手术机器人大幅增加,但整个手术机器人的潜在市场更大,如Medtronic表示,现有外科手术,只有3%以手术机器人施作,意味还有97%市场开发空间。

只有3%外科手术用手术机器人,主要理由是daVinci单价在100万~200万美元之间,以日本而言,只有医学中心等级大医院才能采购,能买1~2台已经算是了不起了。

而手术机器人数量少,连带造成学习如何使用的医师人数少,导致现在日本能操作手术机器人的医师,每年手术次数成千上百,工作压力惊人,所以大部分手术还是要用传统方式执刀。

压低手术机器人单价,无疑能让大医院多买一些,同时让规模稍小的医院也能采购,带动机器人手术推广;至于人员训练的问题,以AI分析既有医师的手术数据,本身就是最有效的教材,甚至有可能直接让机器人学会某些名医的手法,使得新手也能执行若干名医才会用的手法。

而当下手术机器人因数量少,倾向于用在骨盆腔内复杂部位的手术,等到手术机器人普及后,就有机会转用在其他类型手术,比方Medtronic重视的心脏手术,或是能配合日本内视镜使用的Riverfield厂手术机器人等,这才能开发理论上的潜在市场。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 美敦力 日本 手术机器人