智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

从设计到制造的全面数码分身化 波音开启客机设计元宇宙

从设计到制造的全面数码分身化 波音开启客机设计元宇宙

波音公司(Boeing Co.)的未来工厂将以2年时间、投资150亿美元,整合其全球3D工程设计、生产、联网协作机器人、配戴微软(Microsoft) HoloLen头盔的技工、服务等作业于单一数码生态系,以提升品质与安全并为未来10年新机计划奠基。

根据Reuters报导,波音内部的数码转型团队将767货机设计数码化并让技工配备HoloLen增实境(AR)头盔与平板,号称促成制造品质提升90%。此外在华盛顿州的777X机翼工厂内部配置与机器人最佳化都先经过数码分身(digital twin)模拟,但规模更大的计划已延误数年并深陷认证泥沼。

空中巴士(Airbus)将开发新生产系统与充分发挥数据效益以最佳化制造作业,波音为提升竞争力也亟思改变与强化工程设计及生产现场的作业方式,建立与连结飞机与生产系统的3D虚拟数码分身以强化模拟,减少重新制造(re-work)与避免再发生类似787 Dreamliner结构瑕疵等问题。

波音的品质问题逾70%跟设计相关,波音希望以数码科技淘汰过时的纸本作业方式以促成数码革新,数码分身涵盖的数据包括飞机的需求、零组件、认证文件、供应链等,有助于改善沟通、效率、品质、反应时间等问题,可望强化财务表现并促成新机型推出时间缩短到4~5年。

数码科技非万灵丹,波音的计划还需辅以组织与文化变革,且还有小型零件供应商缺乏采用数码技术所需财务与人力资源等巨大挑战。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码科技 元宇宙 波音 数码分身