智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

智能制造需求大增 微星、工研院大秀机器人、自动化应用

智能制造需求大增 微星、工研院大秀机器人、自动化应用

2021年「台湾机器人与智能自动化展」登场,包括上银、Panasonic、三菱(Mitsubishi)、盟立、台达电等大厂,因应数码化、线上化需求提升,展出关键零组件与解决方案,并透过串联整厂设备系统达到监控与虚实整合,而服务型机器人专区则有纬创、微星等大秀接触智能服务,超前部署人机协作未来生态系。此外,工研院亦展出应用在水五金、汽车钣金、人机协作、制造场域智能化的整合服务等成果,包括台湾首创「RobotSmith CPS研磨抛光机器人3.0」、拿下全球百大科技研发奖的「关节模块化手臂」等。

日本市调机构富士经济(Fuji Keizai)指出,全球工业机器人市场规模至2025年产值估计高达267亿美元,约为目前2.5倍。经济部技术处副处长林德生亦表示,在后疫情时代,智能制造导入是产业生存保卫战,未来智能制造发展将具有三个特点:

第一是数码化与自动化结合,透过软件将老师傅的经验进行数码化后,移转给机器人进行自动化生产,如金属钣件摺边机器人系统生产线的工艺技术得以传承,更大幅缩短钣件打样流程,今天下单打样,隔天取样。

第二是机器人功能精细度提升,从早期的单一功能机器手臂生产,变成多轴自由度,类似人的双手,动作更加灵活,如双臂机器人具先进触觉传感,抓取形状不规则物件,能从事多元工作。

第三是成为产业外销利器,疫情造成供应链大幅移动,透过沉浸式协同工程及高网安防护等进行海外产线布建的经验,让台湾成为智能制造整合系统服务的输出国。

在首日展会上,板卡、电竞NB大厂微星大举展现技术创新与研发能量。微星表示,工业4.0已成为现在进行式,微星多年来投入机器人与智能自动化控制研发,实际应用在智能工厂的环境,同时结合物联网,满足各种自动化应用需求,用以降低生产成本,提升产线检测能力,解决人力不足,调整制造流程,延长设备的运作时间,提高制造效率,降低设备损坏的风险等。

其中,「智能物流机器人」(AMR-AI-Logistics Robot)以智能柜与智能自主移动机器人为概念,拥有AMR智能RMA运输系统,并具备多种感应装置,具备后台管理系统、线上开柜控制,保证寄物与取物上的安全性,可以自主选择在何时何地进行交付,达到24小时收取件的智能物流新创服务;「智能基座机器人」则可协作搬运重达150KG的货物,以自动化的方式协助并减轻其繁杂与重复的人力工作,正面和背面拥有2个全新LDS雷射导航系统,具备完全自主识别环境可进行自辨测量地图,搭配高精准度的定位科技,当前方有障碍物也能敏锐地避开;「智能防疫消毒机器人」为自主式移动紫外线杀菌机器人,有助于降低曝露在有害病毒与细菌下的风险。

另一方面,工研院亦在机器人领域耕耘已久,例如研发的台湾首创研抛光机器数码职人,已导入多家水五金公司,更力助和成HCG进行水龙头研磨,目前台湾每3个水龙头就有1个是机器人研磨。此外,以定制化的积木式堆叠设计研发出的关节模块化手臂,重量减轻40%,却能举起更重物品,已与士林电机合作开发DC伺服产品,协助强化产业智能生产,未来可望打入全球机器人与自动化供应链布局。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 微星科技 机器人 智能制造