智能应用 影音
DFourm0526
荣耀会员

智造转型强化台湾竞争力 国内外业者大秀肌肉

智造转型强化台湾竞争力 国内外业者大秀肌肉

受到疫情推波助澜,近年线上作业及自动化需求持续提升,不仅催化全球企业数码转型速度,同时也带动庞大市场商机。为提供相关业者一个交流/采购的平台,Intelligent Asia亚洲工业4.0暨智能制造系列展15日起在台北南港展览馆一、二馆登场。副总统赖清德在开幕典礼致词时表示,面对后疫情时代变化、中美贸易战与2050年碳中和等议题,最坏年代其实也是改变的年代,欢迎企业回台投资、海外资金汇回,政府将携手业界推升台湾成为亚洲高端制造中心。

这次展出是近期以来规模最大的实体展,而智能制造系列展共结合了台北国际自动化工业大展、台湾机器人与智能自动化展、台北国际物流暨物联网展、台北国际冷链科技展、台北国际模具暨智能成型设备展、台湾3D打印暨积层制造设备展及台湾国际雷射展等七大工业展一同展出。并以智能制造全环节为主轴,展出从制造端到应用端所需的软硬件设备与整合系统,提供业者改善制程及提升产品附加价值的转型升级策略。

也因此现场参展的业者鲜少仅是从事产品的介绍,多半是携手合作夥伴或以集团企业的方式,针对不同产业的实际应用需求,推出完整的解决方案展示。像是东元集团就是以智能工厂及低碳工业解决方案为参展主题,在现场动态展示多项应用实绩。

东元电机董事长邱纯枝表示,迈向碳中和是各国政府及企业的目标,而东元电机可以协助客户把制程上及厂房如通风、空调、给水、空压等系统附属各种设备改换成高效率马达搭配变频器,加上用电监控可视化系统,与相关管理平台,不仅是提供了从生产制造到用电管理的节能优化解决方案,还可以大幅减少制程上的用电和排碳量,可为高度用电的业者,量身打造智能低碳工厂。

法商施耐德电机(Schneider Electric)也携手合作夥伴科胜科技,展出AI预知保养、先进智能制造监控系统等工业数码转型应用方案,以及国际上在数码化工业的应用趋势,提供台湾企业前进未来工业的转型方向与技术能量。

施耐德电工业自动化事业部总经理林秀珍表示,智能制造转型不仅仅是趋势和口号,在过去几年,智能机械是台湾5+2创新计划中成长最快速的产业,可见台湾制造业对于升级的需求之大。而在政府相关的支持方案之下,相信台湾的制造业未来将更具竞争且蓬勃。施耐德电机也期望能协助更多台湾企业布局智能制造,逐步接轨工业4.0。

全球电源管理、散热解决方案暨自动化业者台达电子则选择以数码、智造、新未来为主题,针对智能工厂解决方案、智能机台建置与整合、制程自动化,与智能产品等主题进行展示,全方位涵盖智能制造各阶段所需。

台达电子机电事业群总经理刘佳容表示,随着疫情带动制造业加速自动化与智能化,台达电子机电事业群也积极整合自身能力与产品方案,由智能产品为点出发,投入智能产线发展,透过多条线的堆叠,形成智能工厂的面;同时,也从自身工厂展开实践,历经持续验证与优化,在2021年3月底完成了桃园一厂结合智能机台、物联网、大数据与人工智能的智能产线升级并正式投产,汇整过往积累成果呈现出可向客户整厂输出并助于未来水平展开的完整智能制造解决方案。

其他像是首度参展的华硕则是以智能制造解决方案专家为主轴,以人、机、料、法、环的全方位角度切入工厂智能化,主要也是向外界展示华硕投入工业自动化领域的决心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造