智能应用 影音
Dtalk
event

网络革命进行式 林之晨谈Web 3.0带来六个改变

网络革命进行式 林之晨谈Web 3.0带来六个改变

Web 3.0成为如今网络的新浪潮,在新一波网络革命下,AppWorks董事长暨合夥人林之晨认为,去中心化应用的重要性必然持续上扬,比如区块链、去中心化金融(Decentralized Finance;DeFi)、NFT等未来发展可期,也估计会对金融应用产生偌大影响。

Web 3.0具有可验证、自治与分散式等特性,相较于Web 2.0不仅更加开放,也更为安全且分散。林之晨提到,如今广为讨论的元宇宙,与Web 3.0的关系也相当紧密,不过元宇宙比较像是一个平台与互动界面,而Web 3.0则是涵盖其背后的商业与交易模式。

林之晨提到,目前正是新创团队发展的良机,因为现在正站在Web 3.0的滥觞,如果能够把握机会,则有可能成为下一个网络时代当中具有极大影响力的公司。而Web 3.0的到来,将带来六个改变。

首先为货币应用的转变。如今尽管数码化浪潮正盛,许多金融行为移往在线进行,然而主要还是围绕在传统法币的应用。林之晨说,尽管目前消费者可以自由地浏览外国网页,连接不会有太大的问题,但是在跨国的消费交易上,仍容易受到不同国家的法规限制而窒碍难行。不过,虚拟货币为数码网络原生,且具有去中心化、不受单一政府控管的特性,因此只要网络平台接受就能够进行交易,落实去中心化的应用。

第二则是Wall Garden(围墙花园)转变成Park(公园)。林之晨解释,这主要是在形容真实数据的拥有权在分散式的储存架构上,比如说如今许多个人或企业组织都将数据数据放置在云端平台,然而在这样的状况下,一部分数据则不属于使用者或组织,且在不同平台间的数据移转也会遇到许多难关。不过,未来在区块链技术与Web 3.0的快速发展下,用户将会有机会握有自己数据的完整拥有权。

第三为金融(Finance)变成DeFi。在区块链技术的发展下,金融产业将不会再是过去由金融机构为大的寡占状态,进入门槛将会降低,因此逐渐转向百花齐放的状态。

第四是传统资产证明(Certificate)会逐渐被NFT取代。NFT为区块链技术当中重要应用,也颠覆了数码资产拥有权的证明方式,预期将会成为Web 3.0当中重要的基础。因此,在未来的世界当中可能不再需要纸本证明,资产证明会变成以NFT储存。

第五,DAO(Decentralized Autonomous Organization;分布式自治组织)概念崛起。林之晨提到,DAO为基于区块链技术发展出的组织架构,未来在Web 3.0的影响下,将会有愈来愈多组织以DAO的模式存在。DAO不受中心机构影响,运用区块链来验证交易,同时股东或代币持有人所带来的影响力较大。

最后,华尔街或其他传统集中型的股票交易所的重要性将降低,DEX(Decentralized Exchange;分散式交易所)将兴起。林之晨解释,未来人们将会以代币(Token)方式记录公司的拥有权或交易,并逐渐转向在分散式交易所进行交易。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链 AppWorks 林之晨