智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

冷链科技夯!研华携天眼卫星打进冷链物流智能管理平台

冷链科技夯!研华携天眼卫星打进冷链物流智能管理平台

疫情下带动宅经济,电商平台带动物流产业成长,新竹物流协理张聪海表示,近五年物流运输业逐年备受重视。随物供应链日益全球化,物流为支撑民生经济与社会发展的产业,是国家的经济贸易成长举足轻重的角色之一,然物流产业最重要的载具为物流车。工业电脑(IPC)厂起家的研华,透过智能物流解决方案打进物流车、电动大巴市场,成为车队顾问的角色。

研华科技专案经理许庆龙表示,研华透过智能交通(AIoV)生态系技术,与整合系统商(SI)夥伴共同开发车队管理云平台、AI车载电脑、行车安全方案,包含前车防撞警示系统、驾驶监控系统(DMS)、180度广角盲区侦测系统等,布建车队管理功能,以期协助车辆拥有者安全提升与预防。

许庆龙强调,运用智能交通载具不只是能源上达到目标,更重要的是能够将「智能」的效能反映出来,以提升驾驶安全,目前销售主要针对海外市场,提供载客与卡车司机为主。此外,冷链科技也是近期亮点。研华近日以一站式冷链管理解决方案实践量贩超市「全程不断链」的冷链管理,目前已攻进连锁量贩超市。

许庆龙提到,目前提供大型仓储业者与量贩市场一站式服务,从库到门店,举例来说,量贩超市中的温度管理即透过研华设备完成,至于数据形成另个系统应用。温度监控近期是很热门的议题,2022年将继续提升相关技术。

此外,天眼卫星科技即为研华的SI夥伴,研华提供硬件、天眼卫星则是提供软件技术。天眼运用研华科技的LoRa无线冷链传感器与物联网装置设备架在船舶上,确保送到外岛的生鲜食品温度正常。天眼卫星以安全、节能为出发点,于2008年成立,主要协助企业建立车队管理系统,掌握电子地图、空间地理信息(GIS)、大数据、运输管理等关键技术。天眼卫星总经理穆青云表示,目前与研华合作的是冷链物流管理,尤其专注在船舶的冷链技术上,天眼卫星除了提供研华该方面软件外,近期也攻进台湾连锁超商的冷链物流。

许庆龙认为,数据的掌握与处理、云端配套方案将会是解决方案的重要关键,以合作量贩超市举例,两方皆常以数据分析、透过数据预测与优化物流,此外冷链科技最重要的一环就是全程温度监控。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 卫星 研华 冷链物流