智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

【Asia Venturing VI会后报导】亚洲引领全球科技创新 台湾也必不会缺席

Google台湾总经理林雅芳(Tina Lin)与德国戴姆勒汽车集团(Daimler)前数码转型总监以及aware_平台CAO潘赏世(Sascha Pallenberg)14日参与Anchor Taiwan与DIGITIMES主办的Asia Venturing第六场座谈会时指出,亚洲在全球科技创新上持续有重大贡献,而台湾不管是在过去或在未来,都扮演重要的角色。

 点击图片放大观看

由右至左为Anchor TaiwanCEO暨创始人邱怀萱、Google台湾总经理林雅芳与德国戴姆勒汽车集团前数码转型总监以及aware_平台CAO潘赏世。Anchor Taiwan

他们指出,亚洲过去以硬件架构的创新影响了全球消费电子产品主流功能的变化,现在则又由年轻时代在影音媒体的创新,引领了消费者行为的改变。

「台湾半导体工业在过去10年的创新改变了全世界,」潘赏世说,如果不是因为台积电等业者在半导体架构上的创新,大幅提升功耗的效率,现在的人们不可能享受5G的速度,随时随地在在线观赏4K高画质的影音内容。

林雅芳接着说,亚洲得益于强大的网络基础建设,让消费者可以轻松上网分享影音视频,随着亚洲引领影音内容行销与电子商务的潮流,改变了年轻时代的消费行为。

亚洲科技人才的创新能量,早已受到跨国集团的注意与青睐。Google以印度和台湾为其亚洲两大研发重镇,其中印度虽以人数取胜,台湾却是硬件研发的中心。「台湾是Google在美国以外最大的硬件研发基地,在全世界很难见到可以在同一个地方同时有那麽多软件与硬件人才的地方,」林雅芳说。

潘赏世说,他曾服务过的戴姆勒集团来说也是一样,亚洲是奔驰(Mercedes-Benz)在德国以外研发的最重要基地,该公司在印度邦加罗尔的研发中心也有1,600~1,700名工程师,也在探索于台湾设立研发中心的可能性。

在过去将近两年的COVID-19(新冠肺炎)疫情当中,台湾供应链的韧性更是让全球刮目相看。台湾的防疫成绩也吸引了全球各地的人才来到台湾。林雅芳说,顿时台湾成为Google内部员工申请转调最热门的地点。「我们台湾的办公室现在有如一个联合国一样,有20几个国籍的员工在这里一起工作。」

未来还有哪些创新的机会,是亚洲可以捕捉的呢?潘赏世指出,当净零碳排成为目标,所有的欧美日大车厂都积极寻求转型,德国奔驰已经宣布要在2039年达到全供应链的碳中和,比巴黎气候公约规定的2050年最终期限还早11年。「在形成循环经济之前,得先抵销掉很多碳排放,而这压力会往下施加给整个供应链,在这当中,必然会创造出很多机会,」潘赏世强调,能积极主动提出减碳移动的供应商,必然能比不重视这点的对手更有机会获得订单。

此外,移动运输服务在亚洲也展现了强大的竞争力,全球唯6赚钱的捷运系统中,有5条是在亚洲。「因此,做为运输服务管理者,亚洲也有能力输出这样的解决方案,」主持人Anchor TaiwanCEO暨创始人邱怀萱做出这个推论。

潘赏世强调,台湾在e-mobility的优异营运能力除了捷运、YouBike以及将之串联起来的悠游卡之外,还有透过优异的品牌行销以及电池交换系统的创新商业模式,让20%的台湾摩托车骑士汰换传统摩托车而使用电动摩托车的Gogoro,甚至Gogoro的电池交换点数目已经超过了Tesla在全球的超级充电站。「Gogoro已经在德国和博世(Bosch)合作创造一个很酷的移动服务,我相信他们也会在全球有非常大影响力。」

林雅芳则透露,台湾的人才从无到有,从Tensor的IC设计到把整支Pixel 6智能手机制造出来,甚至还为听障朋友设计了一个贴心的功能,这都是亚洲科技创新能力的展现。「身处于有如潘朵拉盒子开启、充满惊奇的科技创新时代,最终还是要回归到以人为本的核心,」邱怀萱在总结时指出,不管未来是要靠人才或是电池技术突破或是找到新能源等方式来创造出最佳的产品,很有可能台湾仍会在当中扮演非常重要的角色。

(编按: Asia Venturing是由 Anchor TaiwanDIGITIMES共同主办,每月举行的圆桌论坛 ,聚焦亚洲供应链的创新生态圈,邀请产业领袖、企业策略专家、资深投资人和创业家,重新定义跨域机会的可能性。过去几场论坛重播可点阅 Anchor Taiwan DIGITIMES)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 戴姆勒集团 德国 Google