智能应用 影音
EVmember
event

三星、乐金布下机器重兵 组织异动以加快商用化

三星、乐金布下机器重兵 组织异动以加快商用化

韩国大企业三星电子(Samsung Electronics)、乐金电子(LG Electronics)不约而同将「机器人」视为未来重点事业,近来也为此进行组织异动,未来可望加速机器人商用化。

据Ddaily、韩国经济等韩媒报导,三星最近将机器人相关的专案小组(task force)改为常态型组织,乐金则早一步在2020年底将机器人研发中心转移至商务解决方案事业部(BS)。

事实上,三星于2021年2月新设机器人事业化的专案小组,时隔9个月后改编为机器人事业组。外界预期,三星将机器人事业设为一般的常态组织后,除了强化技术开发,也将积极推动机器人商用化。

其实三星在CES 2019推出「三星机器人」后,便不断扩张机器人的产品阵容;在CES 2020,三星更展示出机能型机器人ballie、穿戴式机器人GEMS;而2021年1月举行的CES 2021中,三星也公开新的家用机器人Samsung Bot Handy。

不过三星虽然展示许多机器人产品,并拥有多项机器人相关专利,但实际上市的产品、商用化产品并不多,目前三星在机器人市场的存在感仍相当低。但随着此次三星改动组织,业界推测三星不久后将开始量产自己的机器人产品。

另一方面,乐金也早早开始布局机器人事业,2017、2018年分别购并SG Robotics、Robostar等机器人企业,2018年也正式成立机器人事业中心,目前也有投资Angel Robotics、Bossa Nova Robotics等机器人企业。

接着在2020年底,乐金将机器人事业中心转移至BS部门,并将部门名称改为机器人产业负责部。外界解读,过往乐金较注重机器人研发,部门转移则代表乐金开始侧重B2B的经营活动。举例来说,2021年,乐金开始将机器人家族CLOi引入各大机构、单位,并参加国际机器人学会International Conference on Ubiquitous Robots。

值得注意的是,乐金机器人产品已陆续商用化,且积极拓展机器人的应用领域,近来触角也伸向饭店、医院、餐厅等,产品包含能在医院、饭店、餐厅送餐的机器人,抑或是为COVID-19(新冠肺炎)疫情而生的消毒机器人等。部分观点认为,乐金虽然将半导体、智能手机市场的主导权让给三星,但在机器人市场中,乐金的雄心是拿下全球第一宝座。

据市调机构Strategy Analytics数据,2019年全球机器人市场规模约310亿美元,2021年可望成长至1,220亿美元。尤其疫情带动非接触商机,各大企业开始加速机器人商用化脚步之外,或许也即将推出真正能创造收益的商品。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CES 韩国 机器人 三星电子 乐金电子