智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

AR产业发展迅猛 应用场景遍及日常生活

AR产业发展迅猛 应用场景遍及日常生活

在COVID-19(新冠肺炎)疫情影响下,无论是日常生活或是工作都愈来愈仰赖网络来进行,包括在线购物、学习或是线上会议等「新常态」;这也促使应用程序加速发展带来大规模增实境(AR)内容创作,加上包括Meta等科技巨擘大举投入带动,AR产业迎来迅猛发展。

WebAR SaaS平台业者Geenee发布的2022年AR趋势报告指出,一项新技术要达到广泛采用一般要花上3~5年时间,不过在过去一年数码转型和创新加速推动下,AR领域达到前所未有的发展。许多企业在短短几周内就将WebAR整合到行销组合中,将数码活动和虚拟商店直接带给消费者;且不仅消费端,WebAR已成为包括品牌行销、个体艺术创作者等重要的新工具。

最特别的是,在元宇宙议题发酵下,虚拟化身瞬间成为各方投资与开发重点,并陆续有不少产品问世,例如Genies或是Wolf 3D的Ready Player Me等,尝试让使用者能够在网络上使用虚拟化身。

另外则是「非同质化代币」(Non-Fungible Token;NFT)的出现,可作为虚拟商品所有权的电子认证或凭证,如画作、影片或其他形式的创意作品,可在区块链上被追踪。包括艺术家、品牌等都在该领域看到需求。这也是区块链和WebAR融合的一个案例。

展望未来,Geenee认为随着民众接受度增加、加上企业扩大投入数码应用,未来几年AR领域将迎来相当令人振奋的发展。除移动AR将发挥更大效用,且随着软硬件技术精进打造出可日常使用的AR眼镜,迎来更广泛应用。

研究机构Grandview Research预期整体AR产业将在2028年达到3,401.6亿美元的市场规模,未来6年年均复合成长率(CAGR)达43.8%,其中包括各种不同的AR应用,以过去无法实现的方式在未来影响着人们的生活。

在应用方面,预期2022年AR导航将更为普及,不仅在手机上,甚至将有更多穿戴式装置(包括头戴式装置在内)导入,当然更少不了车载系统或是抬头显示器。且不仅消费端,甚至企业端都将迎来更多商机。

其次,预期AR装置硬件设计将持续精进,体积更轻巧、更舒适,且功能更强大,实用性和普及性都将大幅提升,加上5G部署和虚拟助理技术助攻。更长远来看,AR有机会透过隐形眼镜的模式深入人们日常。

再者,5G网络正在改变现实世界中创建、消费、共享和体验数码内容的方式,加上运营商加速在城镇周围部署微型数据中心以实现5G移动边缘运算,所有数码内容、网络影像都愈来愈逼真,甚至媲美电影水准。这也将有助于实现多人互动游戏、3D赛事或虚拟演唱会等元宇宙愿景。

当然,预期目前已在部分网站或应用上可见的虚拟试衣间功能将更为成熟,并进一步广泛应用到摄影、拍照应用上;未来即便穿着一般,也能在应用辅助下拍出艳丽礼服的美照。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WebAR 5G AR