智能应用 影音
innoTech2022
event

自动化结合绿能 业者看好新市场

自动化结合绿能 业者看好新市场

自动化及智能化已经成为全球制造业在发展规划时,必需要纳入考量的重要方向。然而近年因为大环境再次出现新的变化,环保节能、减碳零排,成为市场上众所关切的新焦点,同样也为自动化、智能化带来新的结合契机。

业者指出,先前自动化与智能化,讲求的是提质、增效、降本、减存的概念,完全从生产制造的方向出发;由于近年环保节能、减碳零排的议题成为市场新宠,也让先前投入能源/绿能相关产业进行布局的业者获得成长的机会;同时,也带动了更多业者投入相关领域从事发展。

对于疫情趋缓之后,自动化、智能制造与绿能相关产业的业务均获得大幅成长的机会。根据统计,单是智能节能的部分,智能电表跟节电相关的商机就有将近数百亿的商机,与再生能源息息相关的储能市场近年更是呈翻倍成长的速度。也因为庞大的市场商机,带动了业者投入的意愿。

过去产业导入自动化、智能制造相关解决方案时,会针对产线进行许多数据的撷取,再经由人工智能(AI)的分析归纳,提供业者解决在生产制造时所面临的痛点。

随着绿能产业的快速崛起,如能进一步的将OT与IT进行结合,不仅能透过实时决策信息系统,实时掌握业绩状况与生产进度、数据化管理各生产线与整厂制造执行指标、缩短产品生产周期;同时还能达到减少库存与呆滞料数量及其存放时间、提升库存周转率,建构高能源转换率智能制造工厂的目的。

如果要达到更高的效益,业者认为,透过数码化、网络化的基础,透过结合工业网安系统、工业机器人解决方案、整厂系统整合暨顾问规划服务,将会有机会把目前的智能制造概念推向一个全新时代,进而实践企业善尽社会责任、永续发展的理念。

对于将绿能、低碳的概念与自动化、智能化进行结合,业者指出,从企业的角度来看,从各方面都可以切入,不论是在生产在线运作的马达效益、车间灯光、温度控制、甚至透过自动化、智能化机器设备、AMR的串连降低产线整体的耗能等,都可以达到节能减排的效益。

如研华针对环境与能源产业的发展,推出了智能变电站监控管理方案、智能水务运维管理方案,及智能PV维运监控方案;东元集团则是针对智能工厂低碳工业节能、绿色动力系统等,推动像是如何透过高效马达,同时搭配数据分析进行节能;或应用不同承载吨数的AMR,协助业者降低相关成本等,都可以为企业达成相关效益及目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造