智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

以色列Addionics研发电池3D电极结构 解决电动车电池痛点

以色列Addionics研发电池3D电极结构 解决电动车电池痛点

以色列电池新创Addionics着手改变电极结构,企图提升未来电动车电池的电量、能量密度,并降低充电所需的时间,解决电动车发展的多个痛点。

与市场上现有电池相较,Addionics将电极由2D改为3D结构,初步测试结果显示电力容量可提升1倍、所需充电时间减半、机械稳定度与电池寿命更高。

3D结构乍听之下殊异,但并不影响电池尺寸。Addionics的行销总监Gilad Fisher解释,3D结构电池依然可以按照客户需求的尺寸制造,更重要的是可以搭配不同化学材料,无论是市场上现有的三元、LFP或未来可能会有的固态电池材料,Addionics的3D结构电极都可以运用。

该公司目前聚焦电动车产业的发展,除了已与一些耳熟能详的大车厂进行合作研发外,同时也和消费性电子供应商合作。

AI制程降低成本

目前市面上主流的三元与LFP锂电池各有优缺点,由于液态材料的不稳定性,电池产业希冀固态电池的未来发展,而Addionics电池的特殊之处在于该公司着眼电极结构而非材料。其3D结构的制程已申请专利,除具可扩展性外也具成本效益,有望降低电池制造成本。

Addionics的制程运用人工智能设计出优化的产品结构,以符合客户需求为目标。Fisher表示,电池若要量产,首要目标是降低成本,而导入AI能有效加快制造速度、降低成本。另外,3D结构其实在隔层与黏着的用料上比一般结构来得更少,等于进一步降低成本。

还在POC测试阶段

Addionics目前在进行多个POC测试,每个测试都用到不同的电池材料,包括LFP、NMC (镍锰钴)、固态材料、矽阳极电池,其中尤以固态和矽阳极电池高度受到市场关注。上述电池主要运用于电动车产业,Addionics同时也在研发可用于消费性电子产品中的锂离子聚合物电池。

其固态电池系与法国Saint-Gobain先进材料合作研发,尽管市场对固态电池的诞生寄予厚望,Addionics表示深度科技的研发格外需要耐心与时间,汽车产业的研发与验证时程又比其他产业来得长,固态电池的横空出世可能还需时甚久。不过,技术一旦发展成熟势必将颠覆产业。

该团队加入时代基金会的Garage+加速器,期望在台湾寻找合作夥伴和投资人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团