智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

【Asia Venturing VI】会前专访 戴姆勒集团前数码转型总监潘赏世:气候危机与五大趋势推动科技创新

曾担任德国戴姆勒集团(Daimler AG)数码转型总监、目前在德国永续平台aware_任职CAO的潘赏世(Sascha Pallenberg),谈起台湾在资通讯科技方面的创新了如指掌。其在Asia Venturing VI会前专访中向DIGITIMES表示,台湾厂商过去多项科技创新产品很可惜没有获得全球足够的肯定,但未来必然还是需要更多的创新,台湾应把握更多机会,并克服挑战。 

曾担任德国戴姆勒集团(Daimler AG)数码转型总监、目前在德国永续平台aware_任职CAO的潘赏世(Sascha Pallenberg)认为如果没有台湾在70年代晚期、80年代初期的创新,PC成为主流的历史将大大不同。符世旻

潘赏世将在由Anchor Taiwan和DIGITIMES共同主办,预定于台北时间12月14日早上8点举办的Asia Venturing,与Google台湾总经理林雅芳(Tina Lin)、Anchor Taiwan创始人暨CEO邱怀萱同台,探讨「亚洲是否领导创新」。

潘赏世显然站在赞成的一方。其提到威盛才是第一家做出 small-form factor架构的厂商,开启低功耗设计的潮流。此外,宏达电的创新发挥在例如Compaq首款PDA以及第一支Window/Android OS智能手机的公司。

「如果没有台湾在70年代晚期、80年代初期的创新,个人电脑转而成为主流的历史将大大不同。」潘赏世说,台湾在半导体方面的创新,可能加速全球从类比转型到数码的速度。 

COVID-19 (新冠肺炎)疫情造成芯片缺货,使得台湾的半导体产业的竞争优势与创新能力受到关注。潘赏世认为这和德国傲视全球的汽车工业很像,是激烈竞争环境下的结果,因为Daimler Mercedes-Benz、BMW、保时捷(Porche)和奥迪(Audi)等汽车大厂也都兢兢业业地随时关注对手的动向。

潘赏世也对Gogoro赞不绝口,认为是不可多见的聪明案例,相信能在全球市场成功发展。

身为移动科技界最有影响力的部落客与记者之一,潘赏世的观点总是超前时代,例如其早在2002年的COMPUTEX演讲时就提到嵌入式架构等低功耗系统所带来的好处。 

The Next Big Thing

台湾科技公司还可以在哪些领域努力,推进创新并对世界做出贡献?

「这个十年,我们就会看到服务与软件的营收会超越平台,」潘赏世指出SaaS在未来几年还会看到更多创新。

下一个所有人都需要关心的大事(the next big thing)则是气候危机,甚至比现在的任何危机挑战更大,但也会为那些做好准备的人带来很多机会。「我们已经身处于气候危机之中,需要一起努力防止气候危机恶化成为气候灾难。」潘赏世强调,世界不是才刚要面临气候变迁,因为气候早已经变迁,许多人在过去几年中经历大规模的洪水、乾旱、森林大火和风暴所带来的巨大损失。 

许多大车厂已经宣布净零碳排的计划,包括Daimler Mercedes Benz,声称要在2039年和整个供应链2,000家供应商一起达标。「他们要怎麽做到?就是把那些没有减碳计划的换掉,增加那些有减碳计划的。」潘赏世指出,不管是哪个垂直供应链,厂商最好要开始监测其碳足迹,进行分析并且采取移动,并提供有效的纪录来证明他们的减碳成效。 

在此同时,许多企业也认清循环经济是让整个价值链能达成净零碳排目标的基础。「Mercedes Benz正努力在这个十年内达成其整车产品有95%可回收的目标,」其强调循环经济的起点并不是产品寿命终点时才来想要如何回收,而是在一开始设计和开发一项新产品时,就要开始规划让产品尽可能达到零碳排。  

五大趋势推动科技创新 

洁净能源食品科技电动交通元宇宙医药是潘赏世看到会持续创新来继续扩展科技疆界的领域。 

电动交通将需要电池方面的创新,而这部分已经有很多公司投入巨大资源研发当中。潘赏世认为氢能源会成为长途且重型交通工具的主流,例如飞机、火车、卡车等,因为如果要走那麽长的距离,电池的重量将太重,而且也无法支持物流产业以量制价的商业模式,其利润可能还比不上柴油车。

至于元宇宙,潘赏世强调这并不是一个新的概念,因为大型多人在线角色扮演游戏Ultima Online已经第一个这样的沉浸游戏生态圈,还不需要戴眼罩就能玩。潘赏世认为VR/AR和移动设备相同的是移动的过程,VR/AR是将人的思维转运到云端,来自其他地方的人们互动,但这个世界需要更优质内容的强化,目前还没有这类能让人们因为想尝试体验,而有冲动想去购买这些装备的服务或产品。

然而,从疫情防疫被迫在家线上上班以来,人们已经习惯分布式线上工作元宇宙的体验,潘赏世相信在大多数人看好的电竞场景之外,未来会有专门为专业工作者设计的元宇宙被创造出来。

食物科技领域方面,目前替代性蛋白质已不罕见,也有人以区块链来追踪产地信息,也有不少国家开始投资垂直农业来确保粮食供应无虞。人工智能(AI)、无人机和物联网(IoT)科技被应用在农业来节省人力,调节产地条件来让收获极大化。但潘赏世认为人们需要更多关注在食物的循环经济上,避免浪费。此外,在食物供应链上进行创新是很重要的,因为包装、运送、生产等流程都需要资源,也会产生废料或污染。 
医药一直是推进创新与采用新科技的强大领域。人类在新冠肺炎疫情时期能在短短18个月的时间中让疫苗成功开发问世,是史上从来没有见过的创举,也证明人类无穷的潜力。潘创世充满信心指出,「这也证明了,如果人类团结一致一起对抗重大的问题与挑战,无论是气候危机或是净零排放,一定可以成功。」

潘赏世个人简介

潘赏世(Sascha Pallenberg) 是德国科技部落客与顾问,已在台北定居13年。 

潘赏世在2013年被提名为NEXT 100欧洲数码产业百大影响力人物之一,而且在2010-2013年连续4年获得Top 20 Smart Mobile Device Pundit Award奖项,是Mobile Computing领域最有影响力的部落客与记者之一。2015 年其赢得德国金部落客奖(Golden Blogger award),并在 2017年加入戴姆勒集团担任数码转型总监。

2021年起,潘赏世担任德国首个永续平台aware_的Chief Awareness Officer,协助业界推动永续转型的流程。 

德国戴姆勒集团(Daimler AG)前任数码转型总监、目前为德国永续平台aware_的CAO潘赏世(Sascha Pallenberg)。符世旻摄

(编按: Asia Venturing是由 Anchor TaiwanDIGITIMES共同主办,每月举行的圆桌论坛 ,聚焦亚洲供应链的创新生态圈,邀请产业领袖、企业策略专家、资深投资人和创业家,重新定义跨域机会的可能性。过去几场论坛重播可点阅 Anchor Taiwan  DIGITIMES)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 德国 戴姆勒集团 数码转型