智能应用 影音
聚硕科技
event

「虚拟电厂」在民间 电力共享藏百亿商机

「虚拟电厂」在民间 电力共享藏百亿商机

台电于2021年7月启动电力交易平台,纷纷吸引大同、台达电、汉翔等大厂参与。事实上,不只台面上的大企业探得先机、抢先布局,台电电力调度处处长吴进忠也透露,一开始电力交易平台是规划2025年应有辅助服务容量1GW的需求,但后期平台上线却让各家业者跃跃欲试。光是目前市场中潜在业者已在规划参与的容量换算下来已高达2GW,从市场超乎预期的反应来看,电力交易平台似乎引爆了能源转型时代下的新商机。

以合格交易者之一的台达电为例,其位于桃园平镇厂区自建的5MW储能系统,在11月正式加入台电电力交易平台,上线首日即入帐10万元营收,未满月营收更突破200万元,而同时身兼储能业者,台达电也帮航太龙头汉翔航空建造储能系统,助其投入辅助服务市场。在看准用电大户、辅助市场需求下,台达总裁暨营运长张训海就直言「2022年储能业务将倍数成长」。

所谓电力交易平台,主要是透过引用民间分散式电力资源与台电并网,以借此辅助台电能够透过更弹性的调度来维持供电系统的稳定。简单地说,企业透过平台竞价将电卖给台电,提供台电更多可用电力来源,当系统供电不稳,频率过高或过低,电力交易平台就会自动调动民间电力来维持电力系统正常运作。

随着低碳时代脚步加快,台湾对于能源转型刻不容缓,虽然让再生能源的发展备受期待,但再生能源的不稳定性,对独立电网的台湾来说却是一大隐忧,因此凸显出供电系统稳定与否的重要性,台电一改过去传统机组作法,如同将「虚拟电厂」设置在民间,让藏电于民的电力资源能够被最佳化使用,可说是台湾电力转型的新里程碑。

但表面看来,电力交易平台除了一方面维持电力系统稳定,另外就是在创造企业的被动收入,然吴进忠直言,事实上平台的价值,将远不止于此。

不只台达电,先前汉翔也宣布在台中厂区建置5MW储能系统,投入调频备转辅助服务市场,正式跨足绿电储能服务。如同台达电看好未来储能需求,相关储能业者亦摩拳擦掌,因此对于业者来说,台电的电力交易平台同时也是最好的技术验证场域。

此外,吴进忠也表示,以交易平台费率来算,建置储能系统一般约3~4年即可回本,但周边效益也相当可观。举例来说,包括会衍生出储能设备的维运需求、参与电力交易新兴市场更需有专责单位,因此未来市场可能还会有类似证券市场「营业员」角色出现,甚至在国内发展已有段时间的ESCO新兴能源服务业也会因此受惠。

在电力交易平台之前,台电2020年就曾携手翰可国际、台普威、台泥绿能、聚恒与大同等民间企业打造亚洲首个电力频率调整储能系统(AFC),1秒可提供15MW电力,并透过此系统的验证来确立分散式电力参与电力交易的经济模式。而看准台湾储能市场崛起,美国第三大储能公司普威(Powin)也从中嗅到新商机,透过立达储能独家代理美国普威的电网级储能系统及服务,要在台湾市场打造一条龙的电力交易市场服务,包括从建厂、维运甚至到平台报价等,从中衍生出创新商业模式。

吴进忠表示,储能系统仅是民间多元电力来源的其中一块。像对于许多业者来说都会自备发电机,但很多时候是「备而不用」,当使用需求不高,透过需量反应机制,当台电有需求时,就可以变成电力供应者,台电也有更多的供电来源,形成一个双赢的结果。而过去因为无诱因,台电很难说服用电户将不用的电提供给台电,但当电力交易平台塑造出一种新商模,市场交易机制愈来愈热络,透过合格交易商能够把藏于民间的电力来源透过负载管理做最佳化使用,像是百货商场的空调设备、电信机房的UPS,「谁想得到这些也可以变成台电的备用电力来源!」吴进忠说。

台电因此也看好,电力交易平台在信息透明及合理的计价前提下,将创造市场上新型态的电力交易模式,打造电力共享经济,商机预估可上看百亿元。

此外,2021年初上路的用电大户条款,规定用电大户需安装再生能源设备或储能设备,因此外界也好奇,是否可将储能设备再投入电力交易平台,以提高储能设备的投资报酬率?

对此吴进忠则是提醒,对用电大户来说,建置储能设备是基于屡行义务,但业者无法将义务转换为具有获利行为的商业模式,两者首先必须切割开来看。但如果用电大户所建置的储能设备容量,已超过应履行义务的范围,则业者仍可将多余储能容量投入交易平台使用,因此还是要视业者情况而定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台达电 储能系统 台电 虚拟电厂