智能应用 影音
万里云
event

日本推广虚拟涩谷成功经验 拟再为虚拟国度秩序立法

日本推广虚拟涩谷成功经验 拟再为虚拟国度秩序立法

XR成为重要科技趋势,据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本政府与厂商不只提供技术扩大XR应用,也提出现有制度在虚拟城市中的漏洞,有意修法对应。

2020年5月开始的虚拟涩谷(Virtual Shibuya)开启了日本虚拟城市之先,本来是配合2020东京奥运及5G无线通讯服务推广,由日本电信大厂KDDI与涩谷地方政府及厂商合作的展示,但因疫情而改成制造与真实涩谷一样的虚拟城市并获得成功,最新的2021年万圣节活动,参与人次达55万人。

刚开始的虚拟涩谷只能让人满足逛街的感受,同时参加虚拟演唱会,但现在已开始设立商店,提供虚拟世界内购物甚至采购劳务的服务,KDDI打算进一步应用虚拟涩谷的技术与经验,建立更多虚拟城市。

在虚拟涩谷开张后1年,JR东日本(JR East)也提出秋叶原虚拟车站服务,消费者可以买火车票搭火车到逼真的秋叶原车站附近逛街,考虑到秋叶原是日本动漫画游戏圣地,因此路上除了真实的建筑商店与观光客,也会有新世纪福音战士等动漫画角色出没,满足观光客需求。

而为加速虚拟城市建设,不只日本政府开放高精度3D地图供外界应用,新创企业也加入这个市场,如日本卫星数据新创SpaceData的AI虚拟城市制造服务,以3D地图加卫星照片,能在短时间内制造栩栩如生的虚拟城市,店面一应俱全,商家签约后很快就能进驻销售虚拟商品。

然而也带来法律上的问题,因为民法的基础是实际物理世界与实际产品,即使有着作权等抽象的知识概念,也是以印成书及或录在CD光盘等实体物中为主,要扩大解释到虚拟涩谷或虚拟秋叶原车站内销售的虚拟商品,可以但有难度。

尤其虚拟世界目前还没有国籍法,其他国家的消费者到虚拟日本购物,发生窃盗或盗版问题该如何处理,对于20年内规模从0成长到476亿美元的市场,是必须考虑的课题。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D地图 延展实境 日本