智能应用 影音
万里云
event

乐天投入低轨道卫星IoT应用研究

乐天投入低轨道卫星IoT应用研究

日本电商业者乐天(Rakuten)将与东京大学合作,针对物联网(IoT)装置透过低轨道卫星(LEO)网络建立连线的可行性进行研究。如果证实可行,那麽许多缺乏完整网络覆盖的偏远地区,便有机会获得更低成本的IoT服务。

据Telecoms.com报导,卫星地面终端设备一般需透过天线或地面网络才能与卫星通讯,日本乐天则将与东京大学合作,研究廉价的现成IoT装置,是否能直接透过低轨卫星建立LTE或NB-IoT连线。乐天表示,如果能利用卫星打造LTE与NB-IoT网络,许多产业就有机会在缺乏网络覆盖的山区、离岛、海上等区域,提供低成本的IoT服务。

这项研究除有助偏远地区的IoT发展,另一方面,乐天投资的低轨道卫星制造商AST & Science也可望因此受益。AST & Science提出了一套利用低轨卫星为一般智能手机提供4G、5G连线的解决方案。乐天与Vodafone都是AST低轨卫星网络SpaceMobile重要的投资者。

然而低轨卫星网络需要大量的卫星才能确保覆盖率,因此成本相当高昂。AST即使有乐天等大牌投资者的支持,还需使出浑身解数,才有可能在当前竞争激烈的太空竞赛中生存下来。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东京 卫星 日本 乐天 低轨道卫星 物联网