智能应用 影音
DFourm0722
event

宏碁智医打入台5成医学中心 2022海外再拓点

宏碁智医打入台5成医学中心 2022海外再拓点

宏碁旗下宏碁智医总经理许银雄指出,台湾已有5成医学中心导入宏碁智医的VeriSee DR(智视康)产品,累计服务人数超过6.3万人,并陆续取得泰国、印尼及菲律宾的医材许可证,预计2022年会有更多的海外市场可待开拓。

宏碁智医的VeriSee DR是全国第一个取得卫生福利部食品药物管理署(TFDA)核发的人工智能(AI)眼科医疗器材许可证,协助诊断糖尿病视网膜病变(Diabetic Retinopathy;DR),目前AI辅助判读结果与眼科专科医师相似,高达93%准确度,能有效缩短检测时间。

目前除了判读糖尿病视网膜病变外,透过眼科AI诊断软件,将能协助医生诊断老年性黄斑部病变、青光眼、近视黄斑部病变等,许银雄指出,会选这些疾病做判读,主因这些病的病识感都很差,除除眼科产品外,也在开发非眼科产品。在开发不同病症AI判读时,主要需考量是否有临床价值,以及能不能收到钱。

展望后市,宏碁智医主要从强化产品线及拓展市场两方面着手,包含强化眼睛疾病相关AI产品线、加速非眼疾领域产品线开发、建立医产学研的合作平台及以医疗诊断软件结合线上医疗。

宏碁智医初期锁定大型教学医学中心,目前已经导入5成,除持续耕耘其他医学中心外,也会将该产品试图推广至更多医疗院所,此外,海外市场将锁定东南亚区域重点耕耘,主因宏碁集团在当地已经耕耘多年。

许银雄指出,宏碁在东南亚市场有很强的品牌知名度,所以会先跟分公司及当地经销商合作进入各市场。台湾市场的推展方式是先从医学中心导入,再取得认同后,再与经销商共同推展到医疗院所,海外市场也将采取模式。

因为COVID-19疫情而起的线上医疗解决方案需求,宏碁智医也开发2款解决方案,由于台湾疫情状况舒缓,且医疗院所可及性很高,因此发展与欧美市场不同,且线上医疗有法规限制,即使可线上看诊,取药仍须到诊所,都是推广线上医疗时需要克服之处。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 AI 宏碁