智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

电子病历接轨国际、上云在望 公有云跃跃欲试

电子病历接轨国际、上云在望 公有云跃跃欲试

卫福部正在开放电子病历上云及采用国际医疗数据交换标准FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources)架构,规划在台湾设置数据中心的微软(Microsoft)动作积极。台湾微软宣布携手在地产官学界夥伴,整合微软医疗产业云,推动台湾成为未来医疗的示范场域。台湾微软总经理孙基康指出,未来两年,将在台创造100个智能医疗解决方案。

卫福部正在推动将电子病历交换中心(EEC)架构改为FHIR交换架构,以符合国际医疗数据交换标准,此外,也规划要放宽电子病历存取权,将允许医疗机构将电子病历上云代管。卫福部信息处处长庞一鸣指出,此为国内医疗体系与国际接轨的重要一里路。

庞一鸣指出,台湾健保很成功,也累积了大笔健保数据,催生了6,000多篇论文,然此健保数据无法跨国,要走到国际,反而成为限制,卫福部在推的FHIR交换架构,就是为了能够让台湾累积的数据,能够与国际互通。

2020年美国政府颁布病患数据权规定,要求全美健保计划合约医疗院所采用FHIR架构,强化数据互通,数据范围包括病例、住出院和转诊纪录,也包括保险机构对保险机构的数据互通。

卫福部2021年宣布推动FHIR交换架构,庞一鸣指出,台湾医疗信息可藉与国际采同标准,方便互通,更能让信息系统服务商顺利走到国际。其指出,台湾不论开发出来的药品或疫苗都可以销到国际市场,然台湾医疗院所的IT很强,却无法走出去,主因过去都在做定制化服务。

卫福部的动作,吸引公有云业者关注。微软于2020年推出医疗云,且宣布将在台湾设置全球第66座数据中心。孙基康指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情催化数码转型速度,每个产业都有系统性改变,医疗也在颠覆过去思维,微软期待能够担任赋能者的角色,协助台湾医疗产业数码转型。

微软推出Azure Healthcare APIs,可协助医疗数据交换。目前已应用在台湾第二届FHIR联测,共有6家医院、7间学校、19家企业及2家法人等多单位参与。台湾医学信息学会理事长徐建业指出,国际医疗数据交换标准FHIR具备高数据互通性,是电子病历开放上云的重要基础。

台湾微软首席技术与策略长陈守正指出,疫情带动线上医疗的趋势,然也伴随挑战,首先是数据互通性,因为医疗数据有90%是非结构性,包括医嘱与影像数据,如何与电子病历接轨?其次是网安压力,据统计,医疗体系每年有71亿美元因为网安而损失的金额,且以每年10%持续提高。

陈守正表示,微软2020年发表的医疗产业云,虽然尚未全部在台落地,仍需要时间导入中文化,然关键项目都已经可以运用,比如透过支持FHIR、医疗数码影像传输协定(Digital Imaging and Communications in Medicine;DICOM)档案格式的Azure Healthcare APIs,结合Azure、Microsoft 365、Dynamics 365与Power Platform等解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团