智能应用 影音
ITRI
event

车载数据如何具备佐证力? 区块链业者:非前装车厂难主导

车载数据如何具备佐证力? 区块链业者:非前装车厂难主导

台湾车联网产业协会理事长吴盟分日前于智能车辆关键数据存证记者会表示,过去在车祸、事件发生后,车主会引自装车前记录器作为呈堂证供,然而由于所有车载信息皆存在窜改、置换等可能性,因此有些数据在法律上无法作为具有公信力的直接证据。

国家运输安全委员会叶名山专门委员提到,目前国内针对车载数据存取尚未整合发展,未来期待以法规建构作为驱动力,推动以区块链技术为基础的车载数据纪录平台,未来一旦事故数据记录器(ERD)、先进驾驶辅助系统(ADAS)、行车记录器等皆可作为整车标配,该区块链数据库中具备佐证力的数据便可有更多延伸运用的可能性,同时,当交通事故发生时,也可协助还原具佐证效力的来源数据。

万物联网(IoT)时代来临,举凡冷链物流是否确实持温保鲜、行车记录器是否无窜改之嫌且可信可靠、数码证书是否为正本且可被采纳等,皆需倚靠区块链技术的导入,透过其加密、去中心化、不可篡改等特性,确保数据的可被信任性。

如专注于区块链技术开发及应用的国际信任机器(ITM)与神达合作开发的行车记录器,即是将联网硬件结合区块链技术,主动将事故发生前20秒、后20秒影音上链,透过区块链「时间戳记」特性确保其数据可信度、不可篡改,作为后续肇责厘清参考。

ITMCEO陈洲任指出,当大量数据涉及到多方权益、法律效力、资产价值议题时,便是区块链技术切入的最好时机。透过终端设备进行数据存证为物联网时代不可忽视的需求及商机,目前ITM亦与电动车开放平台MIH合作开发能源管理系统,透过将电动车行驶中的能耗上链存证,为电动车行驶碳足迹提供完整存证基础。

ITM也与纬创合作将区块链应用于V2X场景,将汽车与城市设备、号志沟通所产生的庞大数据打包上链,作为日后事故发生时的有力佐证。陈洲任提到,人工智能(AI)识别的结果为数据(Data),未来当这些数据资产化,各利益单位该如何为终端设备建立信任基础将成为重要议题。

车联网应用是所有物联网中最庞大、复杂的部分,原因在于汽车牵涉到城市交通,以及其本身复杂的载体特性,因此,目前实际导入汽车内装市场仍有困难,而第三方车载软件厂商碍于使用者数据存证意识尚未建立,推动不易,只能从对于存证需求相对较高的产业切入。

对此,专注于车载资通讯技术应用的汉名科技副总经历周倩如提到,过去4~5年间,全民食安意识提升对冷链物流管理造成极大冲击,销售端对于冷链物流、仓储管理数据正确性的要求,加深冷链物流车队对于数据存证的重视。

物流公司开始愿意尝试将温度、GPS位置数据上传至区块链上提供予客户查询,包括车门开关、压缩机是否持续打冷、温度变化、车辆位置等,一但有状况则透过车队管理系统回报调派中心,确保食安无虞。

陈洲任表示,过去也有和台厂裕隆、日厂丰田(Toyota)洽谈合作可能性,当时提议以二手车交易里程数作为切入点,过去二手车里程数主要由车机本身纪录,然而该数据是否在交易时遭到卖方窜改,买方几乎无从得知、难以追溯,因此将汽车里程数据上链存放即是最直观的解决方案。

然难题仍回归到车厂价值链体系难以攻破,一旦这些需求不是由前装车厂主导,其他服务供应商亦不会承认其提供的数据是否存在安全性疑虑、转移时是否有可能遭到窜改,只有当这些数据涉及法律责任、效益,其完整性才会真正受到重视。

因此回归到法律层面,吴盟分指出,如何从立法开始,使车联网中的关键事件数据具有佐证能力相当关键,毕竟数据来自不同车厂、不同设备、不同异质系统,必须能确保数据真实性、数据不被窜改、数据不被误用,才能保障后续使用者安心使用、安心上路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车载 台湾车联网产业协会 区块链