智能应用 影音
聚硕科技
event

美国塞港爆发物流需求 自动卡车商机上看100亿美元

美国塞港爆发物流需求 自动卡车商机上看100亿美元

从2020年爆发的疫情,带动2020~2021年医疗用品等小体积自动物流技术发展,2022年起因美国货物塞港问题,也将带动货柜车等长程大运量自动物流技术研发,且因市场需求是自动驾驶Level 4~5的完全无人驾驶技术,有必要紧盯相关厂商动态。

据美国劳工部(US Department of Labor)统计,2020年爆发疫情让卡车业界劳动力减少6%,而因货柜车大卡车驾驶需要专业证照,人力短缺补充难度较高,成为现在货物塞港的原因之一。除考驾照困难外,多数货运行的卡车驾驶都是自由签约工,公司本身没人没车,不仅带来临时人力调度的困难,也提高引进卡车追踪等IT技术的门槛。

日本经济新闻(Nikkei)报导,面对2024年产值达1万亿美元的卡车物流产业,卡车相关自动物流技术投资规模,可望达到100亿美元水准,主要投资领域则有六项:Level 4以上自动驾驶卡车技术、物流体系自动化技术、国际物流数码化技术、卡车与业者配对技术、车辆管理技术、物流可视化技术。

看准这个市场,美国自驾卡车新创Embark Trucks、国内图森未来科技及智家科技决定联合上市筹措资金;美国交通运输配对平台Emerge也受到关注,获得1.3亿美元投资。

日本物流产业在2017年便注意到人力短缺危机,因此属汽车业的丰田通商(Toyota Tsusho)与电信业的软银(SoftBank),都已展开自动驾驶卡车的实验,物流业的车辆追踪与机器人应用市场也在不断成长。

动作比较快的日系卡车厂,是富豪(Volvo)旗下的UD Trucks,于2019年便在北海道的农场内进行Level 4自动驾驶卡车应用,2021年11月进一步与日本神户制钢(Kobelco)签约,在神户制钢位于日本兵库县的加谷川制铁所内,应用Level 4自动驾驶卡车。

但UD Trucks的Level 4自驾卡车应用都是在私人土地内,要到一般公路则受限于日本制度修改进度仍有困难,让日本市场处于有需求却无合法服务的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 自动驾驶 美国 物流