智能应用 影音
AWS
event

台电彰化云端数据中心 助精准掌握绿能发电预测

台电彰化云端数据中心 助精准掌握绿能发电预测

全球暖化趋势严峻,气候变迁造成的灾害愈演愈烈,已经对人类社会及经济发展带来巨大冲击,欧盟率先推动2050净零碳排(Net Zero Emissions)的目标,已有128个国家跟进,欧盟并预计2026年实施课徵碳边境税(Carbon Border Tax),欧洲企业逐步推动购买碳配额(Carbon Allowances),做为遏止温室气体排放、减缓气候变迁而采取的碳市场机制,全球制造供应链必须采取更积极的移动实现碳中和目标,绿能产业已经成为各国必要发展的重点。

绿色转型当道,台湾电力公司(台电) 於彰化盖「云端数据中心」,预计在2024年完工运转,台电这座数据中心规划采用百分之百绿电,沿海岸线的台电彰滨光电场基地已经正式运转发电,包含太阳能与外海的离岸风电开发上,彰化不仅有100MW大型太阳光电场,也是风电大县,目前台湾近6成的风电是以彰化作为主要基地,多达5家离岸风电开发商在进行开发。

 点击图片放大观看

台电信息系统处潘明宏组长。台电

彰化云端数据中心建置,将导入美国绿建筑协会能源与环境设计领导认证LEED与台湾黄金级绿建筑标章,预计比台湾企业传统机房减少约25%电力耗损,每年可省下700万度电,并减少3,500公吨的二氧化碳排放,相当於9座大安森林公园碳吸附量,此计划将成为一个具有重要指标性意义的标竿。

因应能源转型的变革,台电一改过去仅为电力供应者的角色,转变为能源生态系的服务商,要做到这个改变,即须透过数码转型的角度来思考,除发展电网设备,更同时应用AI、资通讯及大数据分析等先进技术,信息系统处潘明宏组长接受专访时表示,因应政府规划预计至2025年绿能将占20%的重要能源转型政策,预期未来随着更多的绿能加入电网之後,得以解决诸如太阳能与风力发电等容易产生间歇性、不易预测性的电力供给的难题。

台电的「彰化云端数据中心」为了大数据分析应用而设置,期盼能更精准、快速地预测再生能源发电,做为有效调度电力的依据,用以强化输配电品质并保护电网系统,降低因电力系统产生严重供需失衡而影响电网运转安全。

大数据分析需要统筹足够的电力供需数据,智能电表的装设更是重要的关键,台电早从2010年始就先完成了全台2万多户高压或大型用户智能电表的布建,并持续在民生用电为主的低压用户端,扩展智能电表的安装,2021年底将预计达成150万户的安装,至2024年期盼将完成共300万具智能电表的装设,若以每具智能电表平均一天回传约300KB数据量来估算,这些电表未来单日将产生近1TB的巨量电力数据,数据量相当惊人。

彰化云端数据中心即为电网大数据分析的关键基础设施,上线後可储存100万TB以上数据,可满足台电80年的智能电网大数据分析数据容量,此外,这座数据中心将以国际信息机房技术规范建置标准,运转可靠度达99.982%,台电也期盼向同位於彰化的Google数据中心看齐,尤其在节能技术及耗电指标PUE值(Power Usage Effectiveness)列为重要标竿参考。

目前台湾的绿电占比尚未满10%,然而随着绿电占比上升之後,对於供电品质的影响会愈来愈大,台电为高度专业分工的公司,在高度数码化万物联网的新时代,必须跨域整合,因此台电也积极引用民间的外援力量,除了寻求多元化的各项辅助服务之外,也透过提出多元电价方案及需量竞价等需求面管理措施,希望抑低尖峰负载及均衡尖离峰用电,赋与用户更多自主权,朝向电力自由化前进。

而随着彰化云端数据中心的完成,可以让台电强化打造自己专属的运算资源,对於内部AI人才的培育,以及开启外部更多的数据运算与用电预测合作,在推估太阳能发电量的模型,将有推波助澜的效果,并协助台电提供高品质电力服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数据中心 欧盟 气候变迁 绿能 台电