智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

年轻时代转向科技业 东南亚新创公司大肆崛起

年轻时代转向科技业 东南亚新创公司大肆崛起

全球新一代年轻专业人士,正被疫情现实改变就业型态,避开老牌企业,投入新创公司。泰国创投业者TOP Ventures的董事总经理Luck Saraya Ventures表示,这种趋势促使东南亚的新创科技活动增多。

彭博(Bloomberg)报导,尽管COVID-19(新冠肺炎)摧残东南亚的旅游业和零售业,但当地还是一些成长快速的网络应用市场。根据Cento Ventures数据,创投业者在2021年上半进行创纪录的393笔交易,透过投资东南亚的新创公司筹集44亿美元。

无独有偶,创投公司Jungle Ventures表示,2020年东南亚科技新创公司身价估计约3,400亿美元,未来发展潜力无穷,合计估值预计到2025年会再增逾3倍,上看1万亿美元。东南亚拥有逾4亿网络用户,这些人当中有10%在2020年才首度使用网络,显示市场极具开发潜力。  

另根据Startup Genome(2020)发布的2020年全球新创生态圈报告(GSER 2020),印尼雅加达位居全球第2位的新兴新创生态系。该国在新创的发展存在很大潜力,印尼亦是孕育出最多本地独角兽的东南亚国家。至于越南的新创生态系约3,000家新创,主要在金融科技、食品科技和电子商务。未来一些值得关注的领域有农业科技、食品科技和食品自动化处理、金融科技、运输和物流和教育科技等。

Saraya表示,当该创投公司在2020年开始寻找科技新创公司时,一直找不到具备扎根于科学和应用工程,且拥有光明前景的新创。仅仅12个月后,就出现相当多的业者。年轻一代更愿意冒险为新创工作,这是一种以前不存在的心态。就在几年前,年轻人还想在一家工作安全性高的大公司工作,现在则更倾向于投入科技业。

事实上,TOP Ventures一直处于投资狂热中。自2020年以来,该公司已经支持3支创业投资基金,并直接投资4家新创,部署约1,800万美元。该公司计划在2022年前投资该基金的剩余资金,并正在寻找在制造、食品和生物技术以及电动车和电池创新方面具有创新能力的新创公司

Saraya强调,该公司已在9月向AEF Greater Bay Area Fund投资500万美元,阿里巴巴Hong Kong Entrepreneurs Fund为该基金的锚定投资人。该公司旨在投资在电动车或自驾领域有前途的国内大陆新创公司。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创投 东南亚 新创企业