智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Vector Japan

盘点越南电动车供应链 技术产能与消费能力为关键

盘点越南电动车供应链 技术产能与消费能力为关键

越南汽车制造商协会(VAMA)表示,始于2021年4月下旬的第四波COVID-19(新冠肺炎)疫情,迫使许多汽车制造商减产甚至停产,连带也影响到电动车制造。
越南计划投资部认为,在疫情之后,越南汽车业有很大的发展机会,转向电动车的趋势和跨国公司全球供应链的转移,将为越南汽车企业创造机会。

不过Vietnamnet报导,越南汽车业还存在规模小、成本竞争力差等诸多限制,当地企业只参与简单的制造,在地化的生产率较低。这些弱点是很大的挑战,可能会导致其错失良机。

根据计划投资部,2021年越南当地汽车组装商可自行生产的零组件有287种。这些主要是简单或繁琐的劳力密集型零组件,而非高科技零组件。根据工贸部统计,越南汽车产业的供应链只有18家一线零件供应商,58家二线和三线供应商。在地生产的零组件价格比泰国和印尼高2~3倍。

举例而言,1辆汽车需要大约3万个零件和数千个供应商。但经过30年的发展,越南汽车产业仍处于起步阶段,只有少数低附加价值的简单零组件在当地制造。

2017年工贸部提出重要政策,对在越南当地采购的汽车零件免徵奢侈税。预计该政策将有助于降低当地组装汽车的生产成本。这一提议表面上得到汽车企业支持,但至今仍未实现。

根据计划投资部,越南的汽车价格是泰国和印尼的2倍,甚至高过美国和日本等已开发国家。最大的原因是税率较高,而累计产出低。汽车价格太高,消费者收入却很低,汽车仅能是越南5%人口的奢侈品。

根据估计,如果越南国产零组件免徵奢侈税,越南的车价将根据各车型的在地生产率减少10~30%。此外,如果汽车零组件制造商获得优惠贷款、基础设施支持、税收优惠等,生产成本也会降低。如果客户购买当地组装的汽车获得贷款利息的支持,汽车销量和产量就会上升。

事实上,由于疫情的影响,越南政府决定在2020年下半将汽车登记费降低 50%。根据工业贸易部,在2025年前,越南的汽车需求量约为80万~90万辆,2030年约为150万~180万辆,其中70%为私家车。

对于许多国家来说,汽车产业是GDP的主要贡献者,其创造数百万个工作机会,汽车产业也被认为是制造业的支柱。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团