智能应用 影音
79749
荣耀会员

智能交通为拉近城乡差距解方 王国材:交通预算优先给偏乡

智能交通为拉近城乡差距解方 王国材:交通预算优先给偏乡

随车联网兴起,智能交通成为近年智能城市中聚焦的显学,面对智能交通对城乡差距的影响,交通部长王国材表示,近年许多城市都在争取捷运与高铁站,每一项交通建设,至少新台币50亿元起跳,然这金额放在偏乡的基础建设则绰绰有余,但偏乡普遍的声音是听不到的。

王国材针对偏乡的交通的预算指出,各地偏乡有交通预算,交通部将全力协助且优先处理,这是展现交通正义的一步。偏乡面临各种资源不足,公共运输工具可缩小城乡差距,所以交通部在此扮演非常重要的角色。交通是基础建设,同时让生活更有效率,而偏乡与公共运输整合,确实为接下来面临的课题之一。

2016年时,王国材时任交通部担任政务次长,积极推6项智能交通建设,包括交通移动服务(MaaS)、偏乡公共运输整合平台、智能廊道、整合式智能运输、自驾车联网、摩托车车联网等。

王国材任职高雄市交通局长时,当时县市合并,高雄县升格为直辖市,在建设上很多偏乡没有公车站牌,市政团队当时于偏乡建设公车站牌对当地居民来说十分感动,也让王国材看见偏乡对于交通提升的必要性。

交通部科技顾问室主任王穆衡提到,为偏乡导入智能运输系统,须考量到是否破坏当地既有生活型态,除了位居民带来福祉之外,亦要进行全面评估,并非一味导入无人机、自驾车解决方案便能解决当地问题。

智能交通建设首先得考量当地居民需求,以台东县延平乡鸾山村为例,当地学童步行至学校平均时间为40分钟,而病友至最近医院就诊来回则需花费3~6小时的等车时间,由于大动运输班次少、到站班表可靠度低、站牌信息损坏严重、高龄驾驶等问题,使得点与点之间的移动相当困难。

王穆衡认为,解决偏乡交通问题,必须双管齐下,透过将干线可靠度提升,搭配最后一里路服务,来有效提升居民的移动便利性,一方面保留传统客运的优势,提供较长距离的载客运输,另一方面透过网罗民间驾驶,透过「共乘」机制,补足民众从公车站点至自家的运输缺口。

为解决偏乡公共运输站点间距离长、班次少、易误点等问题,交通部亦于花莲至台东路线客运导入智能干线班表,透过于长途路线中间设置控制点、车上提醒设备来改变驾驶习惯,因此偏乡导入智能系统后,客运准点率提升70%。

王穆衡提到,在偏乡设置到到站时刻显示牌相对不易,原因在于偏乡电力供给不如城市密集,专为一公车站牌拉电则效率过低,因此,偏乡靠站显示牌以QR code方式供民众扫码,民众透过手机便能实时取得乘车信息、到站时刻,避免居民错过公车而不自知,因而站在原地苦等1~2小时的窘况发生。

从公车站点到居住地又是另一个交通难题,王穆衡分享,偏乡地区由公车站点至民众住所平均约有30~40公里不等的距离,在人口老化、无人接送、学校缺乏交通资源的情况下,未成年非法骑车的情况相当严重,因此如何透过在地资源解决现有问题显得格外重要。

因此交通部科技顾问室自106年发起「噗噗共乘服务」,于全台超过8个偏远乡镇以监理沙盒方式进行试办,结合在地车辆资源包括中巴、自小客车、出租车,凡通过职业驾照认证的驾驶员皆可参与跨运具媒合服务平台,为当地居民提供移动服务。

王穆衡指出,目前噗噗共乘已服务超过10万人次,每车次平均3~4人搭乘,且司机皆为在地兼职,除了解决当地居民移动问题,同时提供年轻人返乡工作机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通