智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
event

《Asia Venturing V》新创投资国界与阶段界线模糊 新趋势逐渐成形

《Asia Venturing V》新创投资国界与阶段界线模糊 新趋势逐渐成形

全球资本市场是否变得愈来愈平,再也没有国界与阶段的分别?晚期投资人追逐早期新创的现像是新趋势吗?美国电动车(EV)新创Rivian藉由SPAC上市取得的估值合理吗?由DIGITIMES与Anchor Taiwan合办的Asia Venturing第五场活动,主题为「资本市场是平的」座谈会上,专家们提出深刻的洞察。

宽量国际(QIC)创始人与CEO李鸿基(Alex Lee)、美国Bullpen Capital创投管理合夥人与创始人Duncan Davidson在KPMG 资深顾问孙欣(Sonia Sun)主持的座谈会上分别展开犀利的论述。

孙欣提问为何许多非传统投资人如私募基金与避险基金近期开始投资早期新创?李鸿基表示「世界是平的,资本市场更平」。李鸿基30年来的职涯见证了台湾资本市场的国际化与自由化进程,担任过外资投行与元大证券总经理,认为是因为资本市场投资报酬率的竞争太激烈,驱使这些晚期投资人跑来追逐早期交易。 

Davidson则以1990年代末期~2000年代初期网络泡沫的亲身经历现身说法,指出私募基金通常是在景气循环的后期才会加入投资,因为其了解的是不同规模的事业经营,很熟悉公开市场投资人要的是什麽,可是如果太早参与则要非常小心。 

Davidson认为晚期资金追逐早期新创不是趋势,需要知道创投一直都是种景气循环产业,因为所有的科技都有荣景与衰退的循环,然后会有一段重整期。「当新科技诞生并扩展,赢家通常会在这时期出现,资金就会扑向它们。」 

美国监理机构在上世纪网络泡沫后立法增加了公司申请股票初次挂牌上市(IPO)的难度,因而愈来愈多的公司宁愿延后上市。而许多投资人也试图要押宝比较有机会成为独角兽的新创。Davidson提出「后种子投资策略」,也就是从一些已经度过种子期来到一定规模的新创中找出最好的团队,早期投资它们,以获得较好的报酬率。

小型新创获关注

台湾的新创规模太小,在上市前的规模通常介于1亿~5亿美元,因此很容易被忽略。但李鸿基观察到,宽量国际为了让台湾新创公司与国际投资人搭上线而年年主办的CEO Week活动上,近年有愈来愈多晚期公开市场资金进到台湾来,寻找小型的新创公司作为投资标的。李鸿基也建议Davidson与其他国际投资人,可以与台湾大企业的企业创投合作,协助投资早期新创,探索台湾及海外的新机会。

至于美国EV新创Rivian近期上市拿到「未来营收」10 ~20倍的估值,许多在亚洲硬件供应链的业内人士对此感到困惑,为什麽还没卖出一辆车的公司可以拿到这麽高的估值?Davidson以此为例,解释了创投与台湾硬件产业对投资报酬率的预期与投资心态的确有非常大的落差,但也强调并没认为那样的估值是可持续的。

Davidson认为EV概念的公司比较适合透过SPAC申请上市,但如果是软件即服务(SaaS)类型的公司则只要循平常的IPO流程即可。

针对中美双边关系紧张造成西方对国内投资兴趣的降低,Davidson认为台湾应该在全球供应链扮演更重要的角色,而台湾也应该借镜韩国、新加坡与澳大利亚的创新生态圈,提升自己的创新能量,其中包括必须改变风险趋避的心态。

软件、软件、软件

Davidson认为种子轮投资的趋势会持续下去,因为种种因素降低了成立企业的成本,引发种子轮交易的爆发性成长,现在创投种子轮募资额基本上都是从50万美元起跳。Davidson并建议台湾把握元宇宙(Metaverse)的趋势,打造未来时代的头戴装备(headset),而且台湾的VR/AR与电竞产品本来就很强,相信元宇宙的VR体验会先在电竞社群当中开始。

虽然有人问到资本市场的盛宴何时会结束,Davidson的回答是,只要每天还有让人惊艳的新创意,则市场的荣景就可能持续,而企业(B2B)SaaS应该还有发挥的空间,因为能做的创新大概只有4成被做出来。 

李鸿基也回应说,每当有人问现在或是未来2~3年会想投资哪类公司,他总是回答:软件、软件、软件,以软件为基础的新经济将成为推动台湾经济成长的另一个新引擎,因为台湾有不少软件人才,提出创新的解决方案。「虽然台湾的半导体产业仍然是固若金汤,但毕竟不代表未来,」李鸿基说。 

李鸿基指出,台湾的IC设计公司能如此出色,也要归功有台积电和联电这样的晶圆代工厂,能把设计制造出来。台积电能有今天,是花了30年的努力。25年前的台积电也就是另一家新创公司。 

最后,李鸿基挑战新创公司创始人,不要害怕困难。「困难对创始人来说是家常便饭,困难是让你能比其他人有更好表现的主要原因。还是你想要去台积电工作,过一个安稳的生活?那并不是创业精神的本质。」

虽然台湾在市值前十大的榜单中依然还没有软件公司的踪影,但对软件公司的投资风气已经有明显的提升。QIC的数据显示,过去5年来,台湾有130家软件公司总共募得40亿美元资金。虽然这和美、日、韩甚至新加坡比起来都不算什麽,但和那之前的5年相比,却有4倍的成长。

Anchor Taiwan创始人暨CEO邱怀萱在开场时也提到,仅仅在2021年前10个月当中,台湾的人工智能新创Appier到东京上市,Just Kitchen在多伦多股市挂牌,而Gogoro也宣布要透过SPAC到美国挂牌。这还没把台湾纯软件公司凯钿(KDan)与91 App分别成功完成B轮融资以及在台湾挂牌上市算进去。新经济的动能的确已经存在。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 投资 新创企业